磨练的站台
高中生活,就是一个磨练自己,丰富自己的人生站台。
小草为了追求太阳的光辉,百折不挠,一心向上,所以才有穿透岩石的神话;华盛顿、罗布林为了追求心中的事业,为了那份执着的信念,以超人的毅力创造了桥梁史上的奇迹;而我们为了适应另一种学习环境,在开学之前接受学校安排的军训。我们要在恩城中学的这个大舞台中展现最完美的自我。
军训是什么呢?军训。是我们增长才干的机遇,也是对我们一种挑战。这要求我们用心融入其中去学习,去锻炼,去磨砺,这是为了增强国防意识与集体主义观念,培养团结互助的作风,增强班集体凝聚力;军训,还能提高我们的生活自理能力,培养思想上的自立,还能让我们养成严格自律的良好的习惯。
古人云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”在今后的学习和生活当中去,我们要保持军训中形成和表现出来的坚韧不拔的意志,坚不可摧的作风,勇往直前的英雄气概和团结互助的精神,保持高度的组织纪律性,认真学习科学文化知识,全面提高自己的素质,争取做一名德、智、体、美、劳等方面全面发展新世纪的高中生,力争在三年后再创辉煌。虽然军训是很辛苦的,是很劳累的,但我们都要知道,我们所流过的每滴汗水掠过眼角,每滴眼水滑过胸膛,都是在为我们成功作积累,为了人生理想在努力拼搏着。
在军训期间,我们不仅仅学会了坚持就是胜利,还学会了团结就是力量。
曾经听过这样一个古老的故事:从前有个国王,他有十个儿子,这十个儿子平时因争权利,而相互勾心斗角。一天,老国王把是个儿子都叫到身旁,拿出十支箭来,让每个儿子折一支,个个儿子都轻而易举地将箭折断了。然后国王又拿出十支箭,并紧紧地捆扎在一起,让十个儿子折,可他们用尽了力气,谁也折不断。这时十个儿子明白了一个道理团结就是力量。是的,这力量是铁,是钢,比铁还硬,比钢还强。现在我们的敌人已不再是法兰斯了,不是幸福路上那望不到边际的河流与山川,也不只是我们学习过程中的困难,而是默默战斗着的我们自己。是的,超越自我,牺牲小我,服从大我,构建和谐班集体,这是最好的战斗。在这次军训中,班里的同学都表现团结友爱,谁有困难就帮助,尽快地融入到集体中去。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香出寒来”是军训的体会,“千磨万击还坚劲,任尔东西西北风”是军训的结晶。军训的感悟是需要用心去体会的,它教会了我们对别人的关爱,它加深了我们的理解和保卫祖国的责任,它告诉我们面对困境应有的态度。
也许军训是我们上高中前的一个磨练的站台,让我们在这里充实自己,使自己的翅膀变得更加丰满,以便自己在自己人生的道路上更加辉煌。