沉静的磨练
赵雷的一首《成都》在近里,火遍了大江南北。武亦姝在《中国诗词大会》中也表现突出,令人拍手称绝。
但是首先,他们这样至臻的表现绝不是运气的使然,而是他们对于自己内心坚定不移的追求的必然。正所谓"世上无难事,只怕有心人。"他们所追逐的梦想需要这份毅力,我们所处的这个社会也要这份执着。
如今这个社会动荡不安,在这个社会的人自然而然的也心浮气躁。官僚之间存在着官官相护,同事之间也有勾心斗角,原本教书育人的学校也会有校园欺凌事件。难以沉静下来用心品会生活的至臻至美,想从躁动当中跳脱却无能为力。可还是不能放弃啊,经过时光的打磨,总归还是会有那些杂质沉积下来的。
其次赵雷的出名不仅是因为他的不懈,更多的是他在沉静中的所得。他用他的经历谱写歌词,用他的情感编成旋律,用他的朴实拨动琴弦,用他的灵魂唱出歌曲。武亦姝的胜利,也不仅是因为他的记忆力好,可以有2000首诗词的储备量,更多的是她对于中国文学真挚的热爱,他站在台上淡定从容的气质,正式服有诗书气自华的体现,他了解他所记忆的诗的内容情感,这也许是她自信的来源,他们都是经历了沉静之后纯净的人。这是尽的力量,也是赤子之心的美妙。
读书也是则是这样王国玮老师的读书有三境界。"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。表达的是做学问成大事者,首先要有执着的追求,登高望远,勘察路径,明确目标与方向。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。说的是经过第一境界后你就渐渐产生了对读书的兴趣,就算为此宽了,一代和人憔悴都不为过,比喻成大事业大学问者不是轻而易举的一件事,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动废寝忘食,直至人瘦,带宽也不悔。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。意思是经过前两个境界后你就会豁然开朗,读书就会变得轻松简单。
然而想要达到这三境界,必须是要像闻一多先生一样目不窥园足不下楼兀穷年沥尽心血的精神。唯独忍耐了,时光流逝的寂寞,才能感受到胜利,时刻内心的喜悦。
沉静是时光的流逝,是岁月的吞噬。磨练是成长的过程,是人生的财富。牛羊总是成群,野兽永远独行。耐得住寂寞的磨练,方能成大事。