人贵自省
自省,中华之美德。反省使一个人变得完美,孔子曾对弟子说:“吾日三省吾身”.因为他的一日三省使他深受人民的爱戴而名垂千古。
人贵自省,《勾践灭吴》记录了越国由败转胜的过程。越国战败后,越王勾践退居在会稽山,卧薪尝胆。反省自己兵败的原因,然后改正,开始励精图治,抚慰百姓,增加人口,笼络民心。最后一洗国耻,成为历史上一大传奇人物。
因为他的自省,越国由败转胜;因为他的自省,最后名传千古;因为他的自省,才有“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的流传。
人贵自省,杜丽,中国最美丽的神枪手,当奥运会上女子十米气步枪首金比赛失利后,她并没有一蹶不振,而是静心分析自己失利的原因,坦然的面对失败,并且加以纠正,最后夺得了女子五十米气步枪决赛的冠军。
因为她的自省,她成功拿了冠军。试想如果她因为失利而一蹶不振,沉浸在失败的深渊之中,那么五十米气步枪决赛的冠军必然与其失之交臂。
人贵自省,古希腊演说家戴摩西尼年轻的时候为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室练习口才。由于耐不住寂寞经常溜出去玩,最后,练习的效果很差。于是,他反省了自己,挥动剪刀把自己的头发剪掉一半,变成了一个怪模怪样的”阴阳头“.以此断了自己出去玩的念头,一心一意练习,最后成为了世界闻名的大演说家。
因为他的自省,他的练习才有了突飞猛进才成就了他的成功。试想当初他没有自省,没有改正错误的决心那么他还会名传世界吗?
人贵自省,自省则能反败为胜,自省则能成功,自省则能名扬天下,然则,不自省呢?结果可想而知:项羽,刚愎自用,不自省则落了个乌江自刎的下场;周幽王,烽火戏诸侯只为博得美人一笑,不自省则落了个被逼自刎的下场;李煜,饮酒作乐,不思进取,不自省则落了个沦为阶下囚的下场......
人贵自省,自省能让我们弥补缺漏,是提善自我的一个途径,它能使我们的错误越来越少,逐步向完美靠近。