经过三天三夜的刻苦钻研,斑点兔研发出一种让句子变得具体而生动的方法。于是,斑点兔决定自己也当一回老师,给哈哈熊上一节句子训练课。
这天放学后,斑点兔特意约哈哈熊到家中,把一块小黑板往客厅的墙上一挂,煞有介事地当起了老师。
看斑点兔那一本正经的样子,哈哈熊忍住笑,很配合地当起了学生。
“老师,您今天要给我们讲什么呀?”哈哈熊站起来有礼貌地问。
“这位同学请先坐下,我这就给大家讲课。”斑点兔说着,转身在小黑板上写下了一个句子:“爸爸吓唬我这里有老虎。”
“这个句子具体吗?”斑点兔问。
“不具体。”哈哈熊摇摇头。
“这个句子生动吗?”斑点兔又问。
“不生动。”哈哈熊摆摆手。
“下面我就让这个句子变得又具体又生动。请同学们看小黑板,见证奇迹的时刻到了。”斑点兔说着,转身在小黑板上写了起来。
哈哈熊点点头,专心地看着小黑板,并随着斑点兔的书写,轻轻读道:“爸爸吓唬我:‘别闹,这儿可有老虎!”读完,哈哈熊不禁拍手叫好。
“这叫语言描写法。运用语言描写法,可以把一些叙述句变得又具体又生动。”掌声中,斑点兔又得意地作了说明。
为了检查哈哈熊的学习情况,斑点兔“老师”还特意出了两道练习题:
1.老师告诫同学们如果完不成作业就叫家长。
2.阿姨哄小妹妹说再哭眼睛就会变瞎了。
小朋友,你学会“语言描写法”了吗?请你和哈哈熊一起做一做上面的练习吧。
参考答案
1.老师告诫同学们:“如果谁没完成作业,那我就叫谁的家长来。”
2.阿姨哄小妹妹:“快别哭了,再哭呀,你会变成小瞎子的。”