今天我当了一回“小老师”。
科技兴趣小组活动日又到了,今天刚来老师就交给我一份资料,并告诉我:今天你主持活动!我认真地看了那份资料后,就按照实验的步骤和要求进行准备。
上课了,我一边演示一边讲解,下面已有人跃跃欲试:“先伸出双臂,两手各伸出一根手指,使两根手指相互接触在一起。朝一个远方目视,使视线出现在你的手指的下方,使视线出现三个部分,慢慢地分开手指,带有两个指甲的手指看起来像是吊在两个手指之间。”同学们做好后,我们又反复练习了几遍。这种现象是怎样产生的呢?
同学们对此现象也各说自话。
有同学抢着讲:“浮动的手指。”
韩志浩同学说:“是我们眼睛的幻影。”
王成同学纠正道:“不,应该说是幻觉吧!”
而陶胜男同学却说:“是由于眼睛看了远方物体之后,模糊造成的。”
还有同学说:“是一个光学上的错觉。”
……
“对!这是一个光学上的错觉。”科技老师肯定了我们的讨论。
然后,老师告诉我们,“这还有一定的道理呢,你们想知道吗?”
大家齐声回答“想知道!”
“但是,可以上网去查一查。”老师指导我们说。
这样我们就根据老师提示在科学网上查到了“这种现象的产生是因为远处物体的光线传进了你的眼睛,当光线传到角膜的表面时,光线将部分地产生弯曲或折射,通过瞳孔和晶状体集中成一个聚焦点,如果这个聚焦点是在视网膜上,你将看到一个清晰的图像。从离你眼睛很近的物体发出的光是分离的,或是散开的。从远处物体传过来的光是平行的。人的眼睛的晶状体不能同时汇聚近处静物体的散射光和远物体的平行光。”
我把这一切记录下来,告诉你们!