周末,爸爸妈妈带我去了花卉市场。市场里的植物真多呀!杜鹃、君子兰、多肉、盆景……各种各样,应有尽有!我边走边瞧,突然,一株特别的植物闯入眼帘。它长得矮矮的,没有叶子,枝条上长出来的是一个个像贝壳一样的小夹子,夹子的边缘是一排细细的小刺。这不是捕蝇草吗?我像发现了宝贝一样,连忙让妈妈买下来。
我高兴地捧着这株小小的捕蝇草问妈妈:“妈妈,你知不知道它还有一个名字?”
“哦,叫什么呢?”
“叫捕蝇夹,因为它能够捕食昆虫,是原产于北美洲的。”妈妈饶有兴趣地看着我说,“你知道的还真不少呢,能再给妈妈讲讲吗?”
我一听来了精神,心里想:“妈妈也有不知道的知识呢。”我立刻觉得自己变成了一个植物学家,便清了清嗓子,不紧不慢地说道:“这个捕蝇夹里会分泌一种有甜味的液体,引诱小虫子和苍蝇。等小虫子和苍蝇进来后,这两个夹子立刻合上,然后再慢慢地把它们消化掉,变成自己的养料而增加营养。捕蝇夹还有一位远房亲戚叫猪笼草,它用像瓶子一样的捕虫笼来捕食,最大的还可以捕到蜥蜴呢!”说到这里我顿了顿,看妈妈听得一脸认真的样子,心里很有成就感,接着说:“其实,捕虫植物不仅有这两种,有上百种呢,像茅膏菜,捕虫堇都是这样的植物……妈妈你知道了吗?”
妈妈听到这里,对我伸出大拇指,用赞许的眼光看着我说:“多多真棒,给妈妈上了这么一堂生动有趣的植物课,让我也增加了知识。”
我听了妈妈的夸奖,心里像喝了蜜一样甜。这些知识都是我看《植物小百科》知道的。我想我还要读更多的书,变成一位真正的植物学家!