职业规划高中作文
古语有云:志不定,天下无可成之事。高中学习的方向已经渐渐清晰。制定职业规划对于每个高三学生来说都是必不可少的。只有好的规划,明确的目标才能正确的指引我们前进的方向。作为高三学生,我亦如此。
关于未来职业的问题的出现,大致可以追溯到十年前。在什么都不考虑的情况下,在那时,也许是源于对当时老师的崇拜,我想成为一名教师。后来升入初中,随着眼界的拓宽,我开始向往自由职业。在那时,我对于自由职业只有一些模糊的概念,并没有深入的了解,只是片面的认为那样会很自由。直到上了高中,才开始认真地了解关于职业的信息,开始广泛的阅读各种书籍,开始全面的了解不同职业的不同信息。
在开始职业规划之前,我必须对自己有一个全面的了解。通过冷静的剖析,理性的思考,我对自己的性格特点及自己的未来有了一个更透彻全面的认识。
我的职业兴趣是成为一位心理医生。强烈的兴趣是学习和工作的基础。“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”。在工作方面,这句话同样适用。只有对自己的职业充满兴趣,才能在工作中投入百分百的热情去努力拼搏。
在高中的学习中,并没有直接对心理学方面的学习,但经过三年的高中学习,我的知识得到了充实,学习能力有了很大的提升,语言能力,思维分析,逻辑推理等方面也同样取得进步。这一切的一切都为我将来的学习打下了坚实的基础。
在选择职业的过程中,有很多职业都在选择范围内,但我最终选择了心理医生。心理医生并不会像医生一样在短时间内给病患以明显的治疗效果,“药到病除”通常并不适用于心理医生。然而,和医生一样的是,心理医生都必须有一颗善良,博爱,同情之心。与此同时,他们必须要有理智,智慧的头脑。
不同的人有不同的选择。不同的选择决定不同的方向。但相同的是努力的过程。努力了不一定能成功,但不努力就一定不会成功。所以,努力吧!