在朦胧之中,我睁开了眼睛,迎接我的却是无尽黑暗。我想挪动一下身体,却发现我一点也不能动弹。现在我终于意识到这个问题—我是一枚种子。
在土地妈妈舒适的怀抱中无聊的呆了两天后,我决定做些什么。心里的声音不断地对我说:“发芽!发芽!”于是我使出了浑身的劲,努力吸收水分,终于,我在某天早晨钻出了地面,即使只是几厘米的草芽也令我激动不已。然而命运却捉弄了我,我并没有和想象中那温暖的阳光拥抱在一起,事实上现在的一切和意料中的相反。四周都是白茫茫的一片,寒冷的北风使我打了个寒颤。现在,我大概成了世界上最可怜的一颗种子,一颗长错了季节的种子。晶莹的雪花飘落在我的脸上,凉凉的感觉让我产生了一丝倦意,索性就这样沉沉的睡去了。大雪将我短短的草芽掩盖住了,没有人知道在这厚厚的雪下竟还藏有一株小小的幼苗。
不知沉睡了多久,当我再次睁开眼睛的时候,周围的植物都已经开出了美丽的花朵,而我却依然是那只有几厘米草芽的小植物。桃花姐姐看了我忍不住嘲笑了起来:“长了三年了竟没有一株小草长得高,你这一辈子大概是长不出花了吧?呵呵呵。”在她的嘲笑声中,我不禁讶异,原来我已经沉睡了三年了,同时心里滋生出一种很难过的心情来:“难道我真的只能长成这样,永远都开不出花了吗?”在我消极的时候,太阳公公出来了,他用温暖的阳光把我环绕,慈祥地对我说:“不要气馁呀小家伙,相信你自己,努力奋斗,你一定能开出最美丽的花的!
于是我暗下决定,努力汲取土地里的养分,在猛烈的暴风雨狠狠地打在我的身上的时候,我迎着风雨顽强的生长着;在强烈的阳光晒得我叶子发黄的时候,我的根深扎地下,寻找着水源,就这样,我一天天地成长起来,枝叶越发的繁密。
春天快要结束的时候,在田野上玩耍的孩子们发现了一朵深红色的虞美人,花瓣上带着露水正随风舞动。孩子们都惊讶于她的美丽。只有这株虞美人自己知道:“无论经历怎样的痛苦与磨难,只要心里的春天在,什么时候开花只是时间的问题,春天不就一直在身边吗?”