那天是一个春天的早晨,父亲准备出门,我靠在门边,不禁有些差异,父亲怎么没有系鞋带?我没出声,只是目送着父亲。
父亲走到门口,坐在一旁的母亲将他拦下。俯身,弯腰,母亲开始为父亲系鞋带。母亲的长发柔顺的从脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。她纤细而白皙的手指在父亲的鞋带中来回穿梭。春天的微风掠过身旁的树梢,空气中弥漫着淡淡小草的气息。
父亲低着头,像个犯错的孩子,柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变地穿过空气中的阳光和浮尘,望着母亲。他们四目交错的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若春天的笑脸。我呆呆地倚在门边,情不自禁地微笑,为这小小的情景,为这精彩的瞬间。
这鞋带似乎如此绵长,春天的阳光从树叶的缝隙洒落,淌过过母亲的发梢,淌过父亲的目光,淌过时光的旧线条,淌过内心深处的山峦,轻轻触摸心中最柔美的那个部分。顿时,小草的气息浸满了整个身体,如那春天的阳光撒满全身。
父亲与母亲依旧伫立那个美丽的画面中,母亲站起身了,父亲的身子微微有些颤动,但那柔和的目光始终停留在母亲的脸颊上,父亲缓缓地向前迈出一步,伸出双手。是拥抱吗?迟疑中的父亲像大男孩般羞涩难堪地笑了起来,却没有和母亲拥抱。
父亲只是伸出一只手,小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻掠过耳际,一抹红霞泛在母亲的脸旁,像少女初恋般的羞涩。忽然间,这根短短的鞋带,传递了爱的真谛。
春天又来了,一样的风,一样的雨,一样的草,一样的花。站在这个花一般的季节,沐浴着阳光下琉璃岁月,我总会比别人多着那么一丝感触。当年那个感人的画面,如同浮尘一般浮现在我眼前,每每这个时候,我心中的那个种子开始慢慢萌芽,它只告诉了我一个道理:真情永远那么美丽!