二月是冬的结局,春的开始。在这春天,如同萨顶顶悠扬空灵的歌谣所唱,万物复生,花开时节,走进植物园,我邂逅灿烂如许的花开……
有不知名的花,像毡帽上的兔毛红绒,像朦胧的火。柔软的红刺向四周张开,好像摊开双臂仰躺草坪的红衣少女;有颜色好看到妩媚的花,是黑红色那样纯净、高贵而妖娆,又像是黑葡萄酒。中间暗红色的花心,像四瓣黑裙里仰卧的红水晶。
热带的仙人球奇异而美丽,许多也迎着春天,在坚硬如石的球上开出花来,它们有着许多动人的名字。我一路寻觅它们绮丽而诗意的名字,忍不住就牢牢地记住:“不夜城锦”这个名字,让我眼前浮现出一片灯火,万千夜晚。我细读它的介绍,它既可以治疗擦伤,又是观赏佳品,出生在南非大卡鲁高原,这样的花,大概是花中的羁旅者。翠花掌生于热辣的非洲,看上去平淡无奇,却有着妖娆扭动的尖刺,它另有一个更加美丽的名字:千代田锦,好像日本艺妓的名字——让我忽然想起以前看的老电影《伊豆的舞女》,那时我曾为冰雪般的山口百惠深深着迷。
还有一棵名叫“雪女王”的,这名字很引人想象。再看它产地,热带高原气候的岛国,跟冰雪好像沾不上边,它也不是纯白色的,据形还是据意都不该取这个名字。产自墨西哥的珍稀品种帝冠,是据形而取。绿色浪形的枝条层层编织,汇集成一朵圆圆的帽冠,帽顶的刺浓而白,看起来有些发亮。像缀在冠上的一颗水晶。
在植物园温室内穿行,又有一种奇异的花牢牢吸引我眼球——我从来没想过有这种很萌的花,出现在这个星球的陆地上。它很像我小时候玩的游戏场景月光花园里,生长的一种会吐泡泡的花。它是浅橙色的,略透明,光滑,皮肉厚实,长相奇怪而Q弹。它是猪笼草那样的气球形,顶端开出一朵浅黄的花,小小的花瓣上还涂着朱红,就像张大的嘴巴在呼吸。我使劲地看着它,灵光一闪,终于想出最贴切的比喻:它,特别像植物大战僵尸里的豌豆射手!简直是两个亲兄妹呀。
走出植物园的时候,我是多么恋恋不舍,妈妈牵着我的手拖了我好久,才把我终于拖出植物园大门。
这些与我相遇的花朵,将一朵一朵编织进我来自春天的梦境里,伴我和它们,怡然甜睡。