悄悄地,春天来了,草长莺飞,拂柳微醉,祖母的坟冢上茸茸的青草探出了头,那棵老槐树默默地伫立在一旁,偶有槐花落在坟冢上,仿佛间,我听见了祖母的呢喃:“只要春天还在。”
祖母是个惜花之人,她总是带着我漫山遍野地跑,教我认识一些花花草草。“只是矢车菊,那是白芍,嗯,那是薄荷草。”祖母的话和着山坡上淡淡的花草药香一同吹散在空中。
但祖母最爱的还是老屋旁的那棵老槐树,那树是去世的祖父当年亲手种下的,每到春天,总是会开出大多大多绚烂锦簇的槐花,空气中都弥漫着沁人的芬芳,但更令我着迷的是那祖母做的槐花饼。春花烂漫,当祖母端着白皮儿的槐花饼向我走来时,这瑰丽的世界都失了色彩。那人,那花,那饼,就此定格在了脑海。
后来冬天来了,槐花开败了,没有槐花饼了,没有漫山遍野的花草药了,只有望不到尽头的,冰冷刺骨的大雪,而祖母就是在这样一个季节病倒的。她整日整夜地卧在了她那张用干草铺成的老床上,没日没夜地咳嗽着,渐渐的,她身上的花草味越来越淡,几乎快闻不到了,我不安地看着她:“祖祖,老槐树还会再开花的,你也会好起来给我做槐花饼的对吗?”祖母没有说话,她只是用她的目光包裹着我,沉重地点了点头,“会的,会开花的,只要春天还在……”
祖母是个骗子。
第二年的春天,老槐树没有再开花,她也再没从那张铺满干草的床上起来,而我也再也没有吃到她亲手做的槐花饼。我恨极了祖母,我固执地认为她与世长辞的原因是不再爱我。我决心要学会祖母会做的所有事,我将自己“锁”在了这深山老林。
后来我真的会做了许多事情,甚至连那漫山遍野的花草药我都叫得出名字,可我却独独做不来那槐花饼,因为老槐树不开花了。
日子一天天过去,我对祖母的恨也在这漫山遍野的花草药香下一点点消失殆尽。衣服上的花草药味越来越浓,而我要离开老屋,重回城市中那个家的日子也越来越近,但我在等一个时间。
草长莺飞的春天终于在漫天飞雪后到来,万物复苏,一派生机,而在这繁花中,老槐树上那大团大团的槐花格外刺目,记忆中的味道渐渐散了出来,花草药的香味,槐花饼的味道,我想,我等到了那个时间。我站在槐树下看着祖母长满青草的坟冢,不知怎么眼眶就湿了。