幸福的密码高中作文
幸福的密码,是人们对幸福的一种期望,期望不同,密码自然也不尽相同。于我,幸福只需要一颗心、两个人、三个字。
一颗心
幸福需要一颗坦诚相待的心。
我们的父母一定都有一颗坦诚相待的心,否则,他们不会在经历了许多风雨之后仍然紧紧地缠系着这个家庭。虽然在相处的过程中也有碰撞才磨擦,但是父母不会向对方遮掩,有不同的看法就提出来,错误的行为要批评指责——正是因为坦诚相待才会有毫不犹豫的责骂,正是因为坦诚相待,才会有宽恕和理解,正是因为坦诚相待,父母的心才会越走越近,正是因为坦诚相待,才能共结连理、共建家庭。这样的一颗心,可以推广到更大的范围,不仅在亲人之间,朋友之间,师生之间,而且在上司与下属之间,作家与读者之间……
我们难以想象,如果大家都失去了这样的一颗心,世界该会变得有多黑暗!欺骗、利用、伤害将成为人们最常用的交际方式。社会将处于混乱不堪的局面中:“三鹿”事件层出不穷,传销组织将成为跨国集团,污吏更将稳坐朝中高位……这样的社会,是道德沦丧、支离破碎的社会。
我们还有什么可犹豫的呢?摸摸自己正在热烈跳动的心:这是一颗坦诚相待的心吗?如果是,恭喜你找到了一个幸福的密码!
两个人
幸福需要两个人的并肩合作。
我长得这么大,只回过老家两次。每一次回去,都有不同的感受。第一次见外公外婆时,外婆的背还没有弯,腿脚都还利落,外公的眼神还是炯炯有神的,家中的老屋还有几个小辈居住,看起业和和睦睦。第二次见到外公外婆时,我的心狠狠地被人拧断了一截。我只能看见外婆弯着腰洗刷着桌椅,腿脚哆嗦了起来,外公的眼睛像被蒙上了一层纱,家中的老屋空了……我问妈妈:为什么不瘵他们接走?妈妈眼里闪着泪花说:因为这是他们俩生活得最久的地方,他们只承认这片土地是他们的家,我懂了,我的心却又被堵住了。是呀,这是他们两个人最依恋的家,这里有两个人最美的记忆。这种感受深深地震憾了我这个在深圳经历了无数次搬家的孩子。
两个老人能相护相扶至今日,我懂得了人间有真情,两个老人的不离不弃,我看到了幸福的光辉,两个老人的饱经风霜,我明白了积淀的幸福。其实这样的生活才是无与伦比的,两个人,才会一起走得这么长这么远!
幸福的密码,就在相互的帮扶中产生。
三个字
幸福需要你对他人说出三个字。
在恋人之间,他们会倾诉最浪漫的三个字——我爱你;在亲人之间,我们会说出最温馨的三个字——别担心,在朋友之间,我们会诉说最贴心的三个字——我懂你。
你还要再四处去找寻幸福的体验吗?请自己制造幸福的体验:对爱你的人和你爱的人说出那最难说出口的三个字。
不要小看三字的魔力,也许它会影响一个人的一辈子。有的人因为当年老师在卷上批下鲜艳的“不及格”而发奋图强,最终成功。也有的人因一句“看不起”而丧失自信、碌碌无为地渡过一生。
如果一句“对不起”能让人原谅我的过错,我愿意说出这三个字,如果一句“挂念你”能让人填满回家的想念,我愿意说出这三个字,如果一句“祝福你”能将幸福别在你的襟上,我愿意说出这三个字。
幸福的密码,只有简单的三个字。
你幸福吗?
当你有一颗坦诚相待的心,当你与人共同奋斗,当你说出感人的三个字时,我会问你:你幸福吗?你一定会回答:“我很幸福,我有属于我的幸福密码!”