语文就是生活,这句话从来不假。作为一个中国人,日常生活中运用最多、最不可能离开的就是语文。
音乐,从以前的古典音乐到今天的流行音乐也充满我们的生活。在快节奏的生活中,音乐是调节心情的良剂。从某个角度来说,音乐对于我们也像语文那般重要。
语言文学和音乐,原来本无交集的两条平行线,现在却被人类的智慧所包装,结合得天衣无缝。这让语言更富有音律之美,音乐更具有文学之精!
“你从哪里来,我的朋友。你好像一只蝴蝶飞进我的窗口。”这旋律响起时,想必也会被毛阿敏温暖人心的歌喉所吸引吧。我们或许不曾在意,这小小一句歌词中也悄悄地把比喻的修辞手法完美融合。现在看来,这样的歌词便是更加数不胜数。
“你是我的眼,带我领略四季的变换。”一段高亢的旋律被一位盲人歌者用比喻的手法把内心的情感表现地淋漓尽致。要感谢这个修辞,把他的愿望委婉而动人的展露出来。
还记得《感恩的心》吗?一句“我来自偶然,像一颗尘土。”朴实无华的歌词却又能深深地牵动内心,这是语言的魅力,这是修辞的功劳。有些比喻,让歌者把歌曲唱到最感动。
在流行歌曲占据主流的时代,也有一些中国风的歌曲通过独特的歌词而一炮而红。
“当时绕过红线千匝,一念之差为人作嫁”用夸张的手法把十里锦红的红线之多体现出来。
“还能不动声色饮茶,踏碎这一场盛世烟花。”听到时,脑海里总会浮现出古代沙场对战时战场的场景啊!
而对偶和比拟的句式在这些古风的歌曲中则更为常见,如:“夕阳余晖如你的羞怯似醉”,“一行朱砂到底圈了谁”“人雁南飞转身一瞥你噙泪。”周杰伦的《兰亭序》中,这样一些歌词把王羲之原来的《兰亭集序》变换了一个版本,再合着周杰伦独特的发音而更加引人深思。
“岁月难得沉默,秋风厌倦漂泊。”“壮志凌云几分愁,知己难逢几人留。”“自嘲墨尽千情万怨已皆愁,曲终人散发花鬓白红颜殪。”在胡歌的《逍遥叹》里,又从另外一个角度用古风为我们演绎了另一种情感基调。这就是不同。
我们在学习古文的时候都会觉得很单调、很枯燥。但是把歌曲变成古风类型,再加以修辞,便成为我们所钟爱的东西。其实,很多东西只要换一种角度,或许会更让人容易接受吧。
我好不容易找到了一句排比的修辞,可见作词的人想要想出好的排比句也很难啊!“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。”这首《童年》也算得上是儿时的歌谣,现在回头找去,才发现以前天天挂在嘴边的这首歌竟是用到了排比的手法。不由笑笑以前的自己不会仔细观察。
现在才发现曾经的自己不会注意音乐中的细节,那些修辞就这样放在歌词里。这让我更加爱好语文和音乐。以后我会更加努力去钻研歌词里的修辞以此来丰富自己。