夜深了,万家灯火渐渐阑珊,惟有我的小屋依然灯光闪烁,仰望依稀星斗和皎皎明月,在夜幕乌纱的轻拂下,撩起我悠悠的思绪。
一颗颗闪烁的星星啊,宇宙是何等的苍茫!苍茫宇宙,边在何方?黑暗中只有这点点光明,又使多少人为之倾倒!这就是理想,这就是道德,这就是人们心灵中的点点明灯!
陈独秀,胡适等人,在黑暗中,为人们心灵点上明灯。他们在五四时期发表的文章,涉及问题极为广泛,文风犀利,有摧枯拉朽之势,为五四运动爆发准备思想条件!
记得上学期某个夜晚,为一睹流星雨风采,我抵着冰凉刺骨的风,静候佳景。忽然,天空里划过一道亮痕。流星!来了!燃烧着自己躯体,迸出强烈光芒,尽管短暂,却是辉煌,也足以划破穹窿的寂寞。热血随着流星划过而沸腾,虽然只存在不到一秒时间,但被它照亮的,决不只是天空中那一段亮痕;被它点燃的,还有站在地面己被冻僵的心灵。
麻木的思想被冲破,在学生率先行动下,工人、商人等各阶层人们也纷纷站出来抗议,形成极具历史意义的五四运动。
运动中,不少学生、群众被黑暗的政府无理逮捕,甚至杀害。还加上讲不通,莫须有的罪名。他们生命虽短暂,但却是辉煌的。他们怀着热情与执著的烈火,在寒冷中寂寞地寻求星星点点的希望,我们对他们要起敬。
很幸运,我们这一代不是处于动荡不已的环境。能在这平静环境中学习,真是幸福。可惜却有部分同学沉迷于上网、打游戏机而荒废学业,那是多么遗憾。尽快醒吧,想想现在,再回首昔日,就知道人生处于和平安宁是多么美好。不要忘记祖父辈曾为我们抛头颅、洒热血
康德曾说过能真正震憾人们心灵的,是我们头顶上的星空和心中的道德律。多些探寻历史,放眼未来,不要耽于逸乐,迷失自我,方不负烈士的牺牲和期望。