1998年的法兰西浪漫之夜,没有再次重演,今夜无人入睡。这一次,法国将士为了自己的浪漫个性,付出了沉重的代价,将金杯送给了蓝衫军团。
这一幕就发生在06德国世界杯决赛之中,法国、意大利经过120分钟波折之旅,在点球决战中,意大利人笑到了最后。
可以说整场比赛几乎都是两队的表演,而主角却不是意大利,而是齐达内领衔的法国队。
开场仅7分钟,齐达内打出一计勺子点球,皮球击中横梁下沿反弹到球门线内,法国队1:0领先,但仅到第19分钟,意大利队便由马特拉齐头球扳回一球,1:1。在沉闷了90分钟的比赛后,双方不得已进入了加时赛。而在第103分钟,齐达内头球险些攻破意大利城池,在第109分钟,齐达内丧失冷静,以头撞向马特拉齐胸口,马特拉齐应声倒地,齐达内红牌罚下,就这样,风风雨雨打拼出的天下,就在此时,就在最后一场告别赛中谢幕,齐达内,这位一向优雅的大师却为自己的足球生涯画上了不光彩的句号。
120分钟的比赛没有波动,没有震撼,只有无比的精彩与失望的遗憾。而特雷泽盖却将点球击中了门柱,这一切都化为了泡影,在球被无情的横梁拒绝的那一刻,全场球迷都呆了,全世界的法国人都平静了,而特雷泽盖,此刻面对已射失的点球也只有掩面而面无表情,等待上帝的宣判。
就当意大利后卫格罗索罚进点球的刹那间,柏林奥林匹克体育场沸腾了,全世界都震动了,意大利人凭着自己的努力一路走来,终于问鼎,这一刻来得如此突然,使人窒息,这一刻来得又如此缓慢,使人焦心等了120分钟,意大利人欢呼了,在体育场中尽情享受着他们的汗水,享受着这一个月的付出,享受着这一切欢乐中的极点。
而在一旁的法国队员却享受着这一切欢跃中的沉寂,一个个都悲着脸,露不出一丝笑意,惟独的只是遗憾,只是泪水,只是无奈……
在下场经过大力神杯的齐达内此时不知怎么想的,但当他被罚出场路过大力神杯时没有瞟一眼,也许他在为自己的行为懊恼,也许他不愿看到这谢幕时的悲伤,也许他早已不在乎大力神杯的重量,也许他渴望后人能把金杯带回法国,也许世界就这样给他一个不公平的享受,摄象机对着他路过金杯远去的背影,这一刻的伤感与凄凉,这一刻的恍惚与冲动,都变得那么平静,希望因他而点燃,又因他而破灭,老天就这样和他开了个一辈子都忘不掉的玩笑,齐祖就这样告别了世界杯,告别了自己的足球生涯。
特雷泽盖难掩自己罚失点球的痛苦,这一刻,这个罪人看了看默哭的老门巴特斯,他想了想,眼神凝固,没有一丝笑意,而一旁的意大利人却无比的激动,这一刻属于他们,这一秒属于蓝衫军团,此夜谁又该熟睡,此时谁又该入眠,一个月的悲欢离合,一个月的风风雨雨,一个月的悲痛与狂喜,都化在了此夜,而今夜属于意大利,今晚属于蓝衫军团。