当你的履历上赫然写着“曾踏足过五大洲”时,面试官想必会对你另眼相看;当你将自己不同寻常的义工经历娓娓道来时,朋友们会对你啧啧称叹。没错,在这个资讯传播愈发便捷的时代,人们开始更注重真实的人生体验,去经历不可复制的传奇人生。但当所有人都在汲汲营营追求诗和远方之时,鲜有人能将其变为更丰盈的内心的财富,这又是为何?大概是因为人们总是在仰望星空、追求那些远方鲜艳的色彩时,却忘记了用真挚的内心感知当下片刻的幸福。
当那句“生活不只有着眼前的苟且,还有诗和远方”迅速流行开之后,“经历”,便成为了一个常常被提及的词汇。人们开始感叹生活的单调乏味,在社交软件上整日艳羡着别人丰富的人生经历。所以,与之伴随而来的,有人贩卖经历,为别人提供寻觅“诗与远方”的机会;也有人花钱购买经历,只为让自己的履历比别人出彩一些。但当我们真的沐浴在椰风海岸的阳光下,达到了我们心之所向的远方时,我们可曾想过,这份经历于我们的意义是什么?若没有用心去贴近、去感知,用一份孩童般纯粹的好奇心与感受力去体验、去体悟当下,那么追求“经历”与追求“功名”实在是别无二致,未尝就高明到哪去?
就拿所有人都偏好的“旅游”举个例子。人人都赞叹那些旅行家、冒险者“心之所向,素履所往”的勇气与魄力,人人都想在旅行中拥有绝妙的体验难忘的经历。可实际上,当人们到达目的地时,却是却只是拍个照片、发条朋友圈,然后继续在观光车上呼呼大睡。甚至在此次旅行刚刚开始时就计划下一次的目的地。或许人性中都有好高骛远的倾向,不满足现在所拥有的,一味追求比远方更远的远方。而正是因为这种过分强调经历的美好愿景,使我们丧失了一次本可以铭记一生的体验。旅行虽不能再如徐霞客一般游历名山大川,凡事亲力亲为,但也可全身心融入一切自然人文的环境,完成一次与自己、与他人、与历史、与未来的对话。只不过可惜的是,我们由于太在意自己履历的漂亮、人生经历的丰富,而丢失了真实的不加雕饰的生活。
经历,必须是一个动词时,才有着非凡的意义。你无需刻意记录、粉饰、炫耀,只需要一个人全身心地、忘情地投入到你所热爱的事物中,而后把它内化为内心强大而温柔的力量。当“经历”变成一个名词时,它便已经是过去的事物了,与其怀念夸耀,抑或是怅惘感伤,不如珍惜当下所经历的。
正所谓“读万卷书,不如行万里路”,“经历”是人人都必须拥有的。但“经历”本身没有高低优劣,你贵我贱之分。任何华美非凡的传奇经历,都不如一颗赤诚纯粹的心来得更为真实而动人。人生的价值,也绝不仅仅在于广度,更在于深度,在于人对自己深刻的认知,在于人与世界相连的方式。再多看似丰富绚丽的经历,竟不如深夜与母亲的一次促膝长谈来的平凡而难忘。
所以,时至今日,我不再羡慕别人拥有的生活,只是觉得我正在经历的便是最好的。我所走过的每一条路,遇到的每一个人都已铭记于心,这便是生命最好的给养。