身处空谷中,你会看到什么?悬崖峭壁,还是栈道桥梁?其实,面对空谷,只要有直面困难的勇气,就可以于空谷中逆光飞翔。
垂暮、亡夫、远行,这三个词放在七十岁的老太太身上,往往意味着无边的孤独。但英国的珍妮·苏格拉底将这份孤独留在大海上,缔造了一个传奇,一个人在海上航行了二百五十九天。这位退休的数学老师回到了出发地,虽然太平洋的季风让她晚回来几天,但这并不妨碍珍妮在世界航海史上留下自己的记录:她成了无停留、单人环球航行年纪最大的人。
是在陆地上独守空房做个老寡妇,还是在航海史上留下自己的名字,对人已暮年的珍妮来讲,是个艰难的选择题,而她选择了后者,终于赢得了成功。其实,只要你敢,于渺渺空谷中也一样可以逆光飞翔,展露锋芒。
喜欢巴尔扎克说的那句话:“不幸是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的水天一色;走出荆棘,前面是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
皮斯托里乌斯不到一岁时就因为先天疾病双腿截肢,可他一直没有放弃自己的田径梦想,那就是奔跑——带着义肢驰骋在田径赛场上。面对这些,你会像他一样直面厄运和困难并坚持不懈吗?生活的不幸没有压垮他,困难在他面前化为乌有,虽然无比困难,却从未放弃。这便是勇气,更是一种逆光飞翔的态度与精神。
正如培根所说的“最美的刺绣,是以明丽的花朵映衬于暗淡的背景,而不是以暗淡的花朵映衬于明丽的背景”,人的一生,厄运与希望相伴,用坚忍战胜厄运,美好的品质才能得以升华。所以,我喜欢静静等待并欣赏破茧成蝶的那一刻,在经历了痛苦与挣扎后终于翩迁起舞,美丽而轻盈,给人带来欣慰和感动。面对困难,勇于承担痛苦,终能获得美丽与重生。
当下,作为平凡人的我们,应该有颗不平凡的心,怀揣梦想起程,不需太多,只需拥有一颗勇敢的心和积极面对困难的态度。
在这个世界上,一星陨落,暗淡不了整个星空;一花凋零,荒芜不了整个春天。人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难都没有放弃可言。所以,让我们带着勇敢的力量,于空谷中逆光飞翔,展露出完美的人生轨迹,留下一道美丽的人生风景。