停滞的时光(高二作文)
在我的记忆深处,有一段尺壁寸阴的年少时光,它如同落日余晖,不动声色的爬过湛蓝天空爬过那温热屋檐。那条不太宽阔的路,哪盏散发着昏暗的光的路灯,照着斑驳的路面。那个娴静的小村庄,还有我那年迈的外婆,深深地搁置在我的年岁里,嘘,别惊扰了她们。在那个不大也不繁华的村庄里,我的外婆生活了几十年。在潮涨潮落间渐渐老去,头发花白,皮肤变得干枯苍老,但牵着我的手心依旧温暖如初。外婆喜欢剪纸,她总是在朦胧的灯光下,一个人坐在那里修修剪剪,然后拿给我和我的小伙伴玩。在夕阳西下的黄昏,外婆总是叫着我的名字,牵着我的手回家吃饭。踏着落日的余晖,影子被拉得长长的。那样的情境和记忆,无论风华如何洗涤,依旧鲜活如初,散发着光晕,随着掌心的纹路的生长而愈加的深刻。我从来不知道,时光是会破碎的,它驹窗电逝般沉溺在我的灵魂里,又被年轮反反复复的碾过,那些温暖的点滴滴滴宛若优昙一现。父母要接我回去上学,我要离开这个村庄,离开我的外婆。我告诉外婆,我要离开一阵子,只是离开还会回来的。微微的风吹来,她靠在朱红色的围栏边,头发显得更加的苍白。她笑靥如菊,眼底隐匿着忽涌的泪光,所有的不舍都被她的笑容淹没了。她说,好,好,外婆等着你回来。这一幕,像一幅素描画,烙印在我那葱郁的年华里。走的那天早上,外婆没有出来送我,只有一只外婆领养的小狗跟在我身后。它一直跟一直跟,感到它都觉得陌生的地方,停下来,用哀伤不舍的眼神看着我。那一刻,我想,我那年迈的外婆,她一个人在家里,该是多么的难过和不舍得啊。回来后,每天要上学,假期里上不完的补习班。每次想要回去看看外婆,总是被各种事情耽搁下来。我最后一次回去,院子的门紧闭着,四周沉寂着无尽的落寞。们还是那扇门,只是在没有人给我打开它了。这里的一切并未发生多大的变化,剃头的老伯依旧还在老地方,卖菜的王妈也还在。记得外婆以前经常带我来老伯这里剪头发,剪完头发之后总是在王妈那里给我买我最喜欢吃的绿提,如今,这里的树木已久葱郁,只是我心里的那片记忆,忽的就沦陷在一片沧海桑田里。再买的提子竟然会酸得牙齿有些疼,它轻而易举觉得侵入我的经脉,引得我心口一阵一阵的压抑和难受。我的外婆,她再也回不来了。邻居递给我一个盒子,那是外婆生前托他转交给我的。那里面是我小时候玩过的玩具和外婆给我剪过的剪纸。满满的一盒。这些年,外婆竟然这般小心翼翼地收藏它们。想必,在我走后的这些日子,她所有的思念都在这个盒子里了吧。她所有的爱啊,简单到如此的纯粹。时光却是如此的冷漠,它竟然轻轻一跃,这么多年的光景,便在刹那间物是人非。之后,我又回去,开始编织新的生活,却总觉得这个世界空荡荡的。现在,我才明白,只是因为,这个世界上再没有了外婆的气息。我亲爱的外婆啊,还有那个娴静的村庄,永远的停滞在我的青春里,永远的在我心里沉睡了过去。嘘——别惊扰了她们。