时光和风一样古老,悠长,它带走了一些东西,又留下一些。而有些东西,它是带不走的。
题记
一年多后,我站在时光的长河里茫然的回头。
于是,我发现了时光走过的痕迹。
带走的
一年多前,我踏进了陌生的一中。
随后不久,我遇上了一场劫难。对于那些勇敢或是坚强的人来说,其实不算什么。但我的心,这颗脆弱,敏感的心,被一箭射穿,在自卑的深渊中无助的漂浮。一切只源于我的胖。一帮男生为此给了我一个外号。
当他们无比自然的叫出那个外号时,我愣了一下:胞姐?然而我很快明白了,是“包姐”。那一个刹那,我立刻佝偻下来,痛苦万分。我是懦弱的,在将近一个月的时间力,我只能让他们一次次叫着,我只能以无言面对。我不敢叫他们停止,不敢回头看他们,不敢与他们说话。
那些日子惨烈的像一场屠杀,我眼睁睁的看着自己被一次次宰割的体无完肤。我反复告诉自己,不要在意,不要在意,也反复劝说自己,对他们说不要再喊。可是我做不到。终于,在周末午饭时,我歇斯底里的哭了起来――在父母面前。
父母自然焦急,但我不肯说。有什么用呢?这种事情,只能自己解决。
那段日子我失去了所有的信心与勇气。
至今我仍不敢太多的回忆。多少次我哭湿了枕巾?多少次我彻夜难眠?幸好,这一切都过去了。
时光,那一段时光,就这样残忍的抽走了我的信心和勇气。它带走了这些,铸成了我最不堪的回忆。
留下的
那些日子赠予我的是痛苦,耻辱。我以为我再也不会走出这段阴影,终日苟活。
但我通过节食瘦了下来,那个外号也渐渐消失。终于慢慢苏醒的我回想起来,含着泪笑了。当我挥笔把抑郁的痛苦宣泄出来,我明白耻辱中又重孕育出了勇气。
那曾经痛苦的泪水沉淀成了从容。我一次次接下不及格的试卷,却不再灰心哭泣,不再颓然。当期末90分的试卷呈现时,我笑了。
梦魔终究退去。
还说什么呢?时光在心里留下的小小的种子,用痛苦与耻辱浇灌,有了嫩嫩的新芽。总有一天,我要让时光为我停下,讨回我全部的信心和勇气。浴火重生的凤凰,那一刻,天地也会为之震颤。
带不走的
时光是超越了风的一种存在。风被墙挡住,时光能让墙古老到轰然倒下;风被树挡住,时光让树衰老?;还有什么是它带不走的?
一直到父亲长了白发,我却无能为力时,我是相信,时光可以带走一切的。是啊,我仿佛才刚刚懂事,他就不能陪我打球了;我还在上高中,他已经生了白发。“两鬓斑白”,这已经成了不容置疑的事实,甚至不止于此!
时光可以带走生命啊!我无数次悚然动容,面对白发与病躯。似乎没有什么是它带不走的。可是一封信改变了我的想法。那时一封父亲写给女儿的信:“爸爸决定要认真的躲起来,不能再输了你很久见不到爸爸,一定会想爸爸,但是爸爸不能出来,否则就输了!”
一封遗书,一纸爱。
我就在那刻恍然大悟:时光,带不走爱啊!
哪里都有的爱。高贵圣洁的唉,平凡普通的爱。错了,爱不该有这些分类。爱就是爱,时光永远带不走厄爱。
时光能让人衰老,让人失忆,让人不能行动,让人变为痴呆。但有一个患了老年痴呆症的母亲,她忘却了自己的丈夫,提防自己的孙子来抢糖吃,又在宴会上偷偷摸摸,自以为隐蔽的夹菜放入口袋,就在所有人都为之叹息时,她怀着满腔的疼爱,把菜捧出来,给了一直忙着无暇吃饭的自己的女儿:“你吃你吃!”
那一刻,所有人眼中都有泪光闪动。
我又看到了时光无可奈何的一面。
时光可以变迁万物,剥夺生命。多么大的力量!
我却执着的相信,那些时光带走的,有些终将归返;那些留下的,需要自己选择珍藏或抛弃;而那些带不走的,有些会是我一生的财富。
是的,我相信。