读《最后一课》有感(高二作文)
读《最后一课》有感
江苏省宿迁中学高二(7)王家瑞
这是一篇脍炙人口的小说。在初中的课堂上学习了这篇文章,为主人公国家主权的沦丧感到倍加伤感,也感到法国仁人志士们那份对祖国热忱的——爱国心。今日偶然翻开了这篇文章,使我对于“爱国”这个词和高中生的责任和使命有了深一层的了解。
是的,每个人都有着爱国的心,文章最后,韩麦尔先生奋笔写下了“法兰西万岁”时,使他真正成为一个爱国志士,是他为法兰西的美好祝福。由此我又想到了祖国的往事。
敲响那一排排的变种,奏出雄浑的音韵,穿越华夏五千年漫漫岁月,再山之阳,河之舟,海之滨,泛起层层涟漪,回声阵阵,在亿万的炎黄子孙心中凝结成一个主题:祖国母亲!我们以《诗经》关雎的歌喉,以楚辞的音韵……长向您壮丽河山亮丽的风景;我们以文天祥的《正气歌》,一鲁迅的《呐喊》,唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响您不屈的的尊严和神圣;我们以瞿秋白手中的那朵鲜花,以杨振宁腹中的那些野草,唱响您的坚韧与顽强,唱响您的灵魂与精神。“当他走进教室后还特地注意到老师“胳膊底下夹着那怕人的铁戒尺”。但是,韩麦尔先生出现在读者面前时却非常温和,而且还穿戴着不寻常的衣帽,让小弗郎士大感诧异。原来,韩麦尔先生就要离开自己服务了四十年的学校了,他和自己的学生就要对自己的祖国做最后的告别了!” 平时是一位严厉的老师,关键时候表现出庄重、无畏、深情,正是对祖国的热爱给予的力量呀!亲爱的祖国,让我们以教书育人的双手,以我们的知识年华,来创造惊人的未来;让我们以喊天喊海的喉咙,再金黄季节里金黄般的早晨,唱响国歌和风采奕奕的五星红旗,唱响几千年朝朝暮暮的澎湃激情。
黄河的凶猛,长江的壮阔,泰山的雄伟,万里长河浩浩荡荡地从天安门前流过。走过一队队雷锋,走过一队队徐洪刚——走出中国人民最风流最风情的步伐,走出中华民族最壮丽壮美的方阵!
仰望蓝天,“神舟五号”在太空穿梭;俯看大地,三峡工程在长江中崛起。亲爱的祖国,五千年的蕴涵和积淀,一只东方雄鸡在鸣叫:“不!”可以发言的时候了!中国的新一代领导人正继往开来带领着中国人名走向新的辉煌。
回首昨天,我们的祖国在曲折中走过了一个多世纪。大沽的炮台那黑沉沉的铁炮宣示:弱国无外交。一个没有国家的民族是屈辱的民族,一个国力衰弱的民族是可怜的民族,一个人可以没有家,但不可以没有祖国……展望未来,我们的祖国正以让世人瞩目的姿态傲立于强国之林。神五的发射到神七的升空,中国的航天技术又迈入新的里程碑,航天载人技术在世界前茅……
祖国的进步和发展奔腾向前。我对于自己——当代高中生中的一员有了更高的定位和要求。我们,是支撑起未来国家脊梁的人,所以,我们一定要学习好专业知识,做到学有所成;更要提高自己的科学知识,了解国情,将来把自己的所学投入社会主义建设事业,做到学有所用,报效祖国。