读《最后一课》有感(高二作文)
读《最后一课》有感
宿迁中学 高二(30)班 张周
都德的《最后一课》一直深深地震撼着我的内心。如果连自己的母语都无法说,那将是怎样的一种痛苦!
直到今天,在英语“殖民”世界的今天,法国仍就以举国之力“捍卫”法兰西语言的尊严。法兰西语言学院是专门负责督察法国文学报刊中法语不规范行为的,而法国外交官被规定,在任何正式公共场合中,都必须用法语发言……
我们源远流长的汉语文化是否到了应该被捍卫的时候了?
汉语以其生生不息的升命力流传了几千年而未衰亡,这种强大的生命力早已令人叹服。同为四大古文明,埃及文明早已在尼罗河的泛滥和英国的殖民中泡得失去颜色;绚丽的古巴比伦文化在风沙的肆虐中成了废墟;而强大的玛雅文化,如今人们只有在亚马孙原始丛林的遗址里想象它曾经的辉煌。唯有汉语,成为流传五千年的文化屹立不倒,为世人所尊崇。
可如今,在这个拥挤的时代,英语、法语、德语等等冲击着我们的听觉,汉语似乎被人们丢弃在遗忘的角落。这是一个实用主义盛行的时代,中文系没有外语系火暴,汉语在一片加强声中被削弱;这是一个工具主义肆虐的时代,汉语再也不见唐诗宋词的娇柔美丽,而成为一种便于生存随手把玩的工具;这是一个娱乐至上的时代,我们的少年作家们扮成贼来窃取汉语的尊严,又或睥睨地将文字如橡皮泥般把玩。我们的母语现状令人担忧,人们为何放弃汉语?是我们的母语本身艰涩难懂还是施教者、学习者的错误?
汉语作为唯一一种流传至今的象形文字的确具有难度,但决非艰涩难懂。钱中书写简单吃饭之事引出人生感慨,机智隽永;鲁迅用生活之话塑造出一个活生生的阿Q,一下子将中国人的心理剖析得干净明白。这些都不难懂,而恰恰是汉语的魅力。
那么发生母语错位的根源是我们的施教者和学习者的观念偏差,学校、社会、国家的指向偏差。大学语文不及格无所谓,但英语四级过不了却拿不到毕业证书。制度的畸形,使如今很多的学子毕业后写文章漏洞百出。而高中生的语文学习仅是为了考试。国家提倡快速发展却忘了将本已年迈的传统文化拉上磁悬浮列车。
我很敬佩诺贝尔奖得主杨振宁先生,在颁奖仪式上坚持用汉语发言,尽管杨先生的汉语不甚标准,尽管杨先生是一位美籍华人,但凭他对汉语的拳拳赤子之心,我就没理由不敬佩他。
我真不希望我们流传千百年的汉语,被司马迁、曹雪芹等人推向一个又一个高峰的汉语,就此露出衰亡的征兆!
捍卫汉语,捍卫我们的母语!是每位爱国之子义不容辞的责任。