我曾经梦见,自己无助地蹲在黑暗的角落,通过墙上的小孔,街头形形色色的一切似乎与我无关。尔后才发现,我心里是母亲种下的爱,总有一束光,通过小孔,轻抚心中的爱。
自母亲生了小妹妹,我像这个家中的陌生人。平日里,父亲、母亲、外公、外婆似忙得团团转,呼前唤后的,都是为了这个妹妹。
那些记忆已经有些模糊了,只记得,那是在一个盛夏。我与妹妹同往艺校学钢琴,不记得由何缘故,被任课老师数落了一通,被告知到母亲那儿。
我和妹妹头也不抬,规规矩矩地站立在母亲面前,洗耳恭听。“你都多大了,怎么还跟小孩似的。还有几个星期就要考级了,你以为随随便便就能成功吗?”母亲一边指责我,一边将妹妹送回房间……
于是,我将母亲的一字一句咽进肚子里,满怀的都是埋怨。我几乎听见脑海中有个小木偶在怒吼:“凭什么只说我自己,妹妹不也没认真上课吗?我的学习压力已经够大了,还……”最后,我始终把这些话放回了心底。
直至有一次,是在临上学的前一次晚餐。由于我无意中,一不小心将热汤撒在了我自己的脚上,母亲便毫不犹豫地放下碗筷,神速的跑到了我的面前,接过我手中的碗,冲着爸爸大声地喊道:“快,牙膏!”
爸爸将牙膏取来,我小声的吐出来几个字,:“其实……不怎么疼的。”爸爸慷慨地笑道:“你不疼,你妈妈这儿疼。”说着,爸爸指了指自己的心脏。
我顿时感觉眼睑有些湿漉漉的。上学时,我怀揣着歉疚,几颗豆大的泪珠终于滑落了……
原来,母亲早把爱种在我的心里,只是它藏得太深,以至于我并未发觉。现在的我,会亲自呵护爱的种子,在心间开花结果。