告别高中作文
纵观生活中的种种现象,从网络文学、各式各样的精美的图片,再到名义上共享的别国科学发展成果。各式的共享如雨后春笋班呈现出井喷式增长的趋势,让人应接不暇、倍感欢喜的同时,我们惊奇地却发现独创者越来越少了,在潮流中被埋没了,让人甚感担忧。
寻根溯源,我们不难发现——新时代的进步让共享不再受限于地域与文化,一切共享都皆有可能。在毫不费力就能欣赏和运用他人的劳动成果时,人们不免会产生惰性,促使他们安于现状,缺乏创新意识,久而久之,那些久违的独创者就淡出了我们的眼帘。再者,快节奏的社会难免会充斥着浮躁的风气,也少有人能静心体味生活、去寻其本真了,也因此,真正的创作也就稀罕了,蜂拥而至的模仿之作难以让人耳目一新,独创者的踪影我们再难寻觅,对独创者与新作渴求的声音也愈来愈高。
“告别”共享,不再依赖于共享,试着自主创新具有重大的意义。众所周知,在当今时代,国家和社会需要的应当是具有创新精神的人才。或许这对我们来说太遥远了,先不从长远的说起,暂且把目光转(投)向眼前,我们在当下应培养创造力,尝试创造出自己的成果,纵使“创新”这条道路很艰难,也当坚定不移地走下去,正如鲁迅先生所说“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”试着坚持一下,未到踏破铁鞋,或许早已有了出入。能够做到自主创新,有助于提高个人素养,增强社会实践能力;国家若是如此,则能建设成社会主义强国,实现中华民族的伟大复兴。
为了担起独创者的重任,实际行动是必不可少的。例如,国家应出台政策积极鼓励创新,为更多独创者的涌现注入源源不断的能量;社会与单位要自主创新,招揽和用好有才干的人才,尽其所用,既要学习别国先进的技术,又要有自己的解读和提高,切莫一味模仿;个人要积极行动起来,发挥自己的学识,争做独创者,以此来实现人生的价值,若能认真务实好,当下让人目不忍视的窘况定能有所转变。
共享,或许是借他人之力屹立于高峰的终南捷径,又或许是不存私心地将自己挥洒汗水获得的成果让更多人熟知的一大壮举。但,每个人都可以有所作为,勇担独创者,莫要在万众瞩目的成就面前顾影自怜,你终能书写下常人难以企及的波澜壮阔。