傍晚的天空干净而透彻,几朵浮云镶在天边,软软的白,如蓬蓬的棉花糖,总忍不住要咬上一口。清爽的微风轻轻地穿过树叶,带起极轻柔的沙沙声。有时候不闻任何声息,以为没有风,抬头一看,叶子在轻柔地摆动,那样的舞姿是极飘逸的。鸟儿的鸣叫极脆亮,像是麻雀,又像是燕子,举目四望,却没发现任何鸟儿的身影,估计藏在树丛里了。几片落叶飘然而下,极安静地躺在地下,不知是在沉思还是在酣眠。柚子树上不时落下一个小柚子,咚咚声响,真像是个调皮的孩子,总想弄出点动静引起大人的注意。
这些小柚子如果乖乖地呆在树上,兴许还能安静地守候这院子半年。叵耐,如此贪玩,掉在地上,要么成为小孩子的玩具,要么被老爸扫出了院子。你说,那树上的柚子们看见小伙伴落得如此下场本当安分些了,却还不管不顾地追逐风的身影,转瞬之间便葬送了自己的一生,我不知道是该赞它们精神可嘉呢还是该叹息一声。也罢,由着它们吧,自己的选择无论对错都会是一种精彩!
别说,老家的柚子树是最多的,每家院子里种上几颗,两三年便长成了参天大树,枝繁叶茂,浓荫遮地,夏天是极好的乘凉之所。我喜欢搬一把小竹椅坐在树底下听风声和鸟声。邻家咿呀学语的孩子不知在呢喃着什么,母亲操着锅碗瓢盆的声音也清晰地落在了耳朵里,谁家的车子呼啸而过……
有时候,我立在院中凝望夜空,群星璀璨,新月如钩,四周一片寂静。柚子树巨大的身影棱角分明,如雕如塑。那旁逸斜出的枝桠,分外峥嵘。夏虫的浅唱低而柔缓,农家的灯火朦胧温暖。母亲的身影穿梭来去,依旧在摆弄着她的锅碗瓢盆。
心中浮起万千情思,却难以描绘此刻心情,只觉天地之中盈盈着一种静谧温馨,将我一点一滴地包围。当然,也有不识趣的蚊子死皮赖脸地往身上贴,总希望亲上我一两口。这时候,我便毫不留情地挥下绝情掌,希冀着给它们致命一击。
所谓双拳难敌四手,绝情掌再厉害还是不免被蚊子亲上一两口。无奈之下,只好四处游走,以免遭了蚊子的毒手。
除了蚊子之外,乡间的夜晚是妙不可言的。那妙,是一阵轻柔的晚风;那妙,是一片飘然而落的叶子;那妙,是一颗挺拔而岿然的柚子树;那妙,是一声低沉而柔缓的虫鸣;那妙,是一弯嵌在碧空之中的新月;那妙,是一缕母亲升起的淡淡炊烟;那妙,是一园父亲种下的蔬果;那妙……
是此刻我在院中,将这一切纳入眸中!