紧张的高二生活进行了两个多月后,迎来不同于课堂教学的学农活动,这着实让我喜悦了一番。不用每日为作业、考试烦恼,也不用在天刚亮时就早起,强忍瞌睡上一早上课,即使三天也叫我心醉不已。就这样在学校安排下,我们带着行李欢歌笑语的出发了。
到达后,入眼便是不同于城市的景色,深棕色的土地,绿油油的草木,让我觉得空气中少了工厂的废气、汽车的尾气,果然身体都舒畅了不少。比我们早到的小升初的小朋友们统一着绿色迷彩服,军训时的感受立马就回到脑中,整齐划一的步伐,烈日下挥汗如雨的场景历历在目,我不自觉挺直腰板,抬起头,走起路来也有节奏了。
开营仪式是振奋人心的,多么有趣的活动,我本性活泼,一听就摩拳擦掌,跃跃欲试,连领导们说的吃苦也自觉过滤,直到看到那桌粗茶淡饭。因为上次军训时的饭菜,我做足了心理准备,看到预期中的饭菜也不多说,第一反应就是搜索小卖部的位置并暗暗盘算所带零食够不够吃,现在想起来真是有些羞愧,三天不动筷完全违背学校的初衷,学农是为吃苦,平日饭菜一点不合心意就赌气不吃的我们来了却我行我素,白花了如此的伙食费,白来这一趟吃苦之行,白费了学校家长的心意,实属不该啊!
下午因为课本剧表演,全班分成两个战场。这边排演的场面叫我们欢乐又惊慌,每个人为自己的戏服欣喜又惊讶,当我穿上那样式奇特的衣服,仿佛觉得与古人有了一丝联系,与所演人物多了一份相似,再看看大家,在古装的衬托下都变成了一个个才子佳人,举手投足间有着说不出的古典味,即使装模作样使得动作夸张而有些搞笑,却无疑倾注了每个人的心思。天黑了,夜深了,孤单的星,寒冷的风,单薄的戏服,刺眼的手电筒灯光伴着我们度过长达几个小时的侯场时间。我们抱团取暖,我们忍冻脱下校服,一遍又一遍排练对戏,心境全不同于在学校的闲适。站到台下,才知紧张的到来让人如此心慌,担心忘词,担心出错,担心超时。我定下心神,我是副导我得让大家调整好心态,我说:不要怕,我相信我们一定行,一定演得好!站在台上,一切情绪全然抛却,浓厚的舞台气氛让我变成所演角色,满心只是她的悲伤痛苦。也许是我们的祈祷真的应验,我们发挥了最好的实力,最后得知成绩我突然释然,一切的付出还是有回报的。同学们经过这次经历应该更团结更紧密了吧!
第二天,我们去种菜,一起划皮艇,一起过吊桥,一起野炊,体会种地的辛苦,体味游戏的欢乐,体验分享的美妙。我们不在课堂,没有课本,却在与大自然的相处中学到了知识,享受了快乐,我们成为更团结的一体。
你见过满山坡的蒲公英在阳光下朝你招手的景象吗!远足活动让我第一次见到如斯美景,只有电视电脑里才会出现的场景活生生出现在我眼前,蒲公英就像一颗颗白茸茸的小球,点缀在绿草地上,看在眼里,心中是说不出的舒畅,也不知谁开始起头,我们便唱起了歌,歌声飘到很远很远,连远处的树林里好像都有回声,我想此景此歌这份心情这些人和事会留在我们心里很久很久。
学农是一次放松,一次煅炼,一次远足,一次让班级凝聚力更强,同学间更加友爱,让高中生活更丰富,高中回忆更美好的活动。我相信所有同学都会感谢这次活动,并且铭记它带来的幸福与快乐。