狄更斯在《双城记》中这样说:“这是最美好的年代,也是最糟糕的年代。”耄耋老翁省吃俭用,资助了一个个濒临失学的儿童,让孩子成长为有用之才,爱心照亮了孩子的前程;善良村妇好心收留了流浪的的少女,用最好的食品招待,却被少女洗劫一空,爱心撞到了“恶”心。我们也可以这样说:这是最好的爱,也是最差的爱。
据报载,尚先生把手机掉落在出租车上,随后打手机,但对方接通后又挂掉了,尚先生又发了短信过去,表示愿意花20xx元“买”回手机,一个小时后收到了回复,对方愿意归还手机。双方见面后,尚先生发现捡拾手机的是位年轻人,尚先生要酬谢对方,年轻人交还手机后,转身匆匆走了。当天晚上,记者联系到了这位年轻人,他这样说:我本无意归还手机 ,但看到手机上的照片和信息,得知机主刚刚给芦山灾区捐了一大笔款,很感动。我不能见利忘义,不能用贪心对待爱心,我也要像尚先生一样,多一份爱心。
从这起事件看,拾金不昧,物归原主,爱心最终战胜了贪心,传递了人间的正能量。
假若没有这条捐款信息,那么捡拾手机的年轻人还会归还手机吗?其谈话已明确表示,他是不会归还手机的。恰好是这份捐款短信触动了年轻人,其贪心被尚先生的爱心所感化,主动归还了手机,也没有要报酬,年轻人见贤思齐。尚先生的这种善举传递出了一种无声的大爱。
尚先生当时捐款也许是他内心的一种自觉行为,同胞受难,自己有责。说不定他一直就这样默默做好事,有人落水,会纵身跳下救起;有人晕倒,会毫不犹豫扶起;有人乞讨,会慷慨解囊相助……这些对尚先生来说已是举手之劳,习以为常的了。尚先生信奉“多行善事,莫问前程”,他奉献爱心是不讲条件,不图索取回报,自己给灾区捐款救助,与手机丢失没有任何因果关系,但手机失而复得却是缘于他捐款的这一善举。
现实生活中,奉献爱心的大有人在,结果褒贬不一,被人赞颂,或被人误解。转型时期杂七杂八的东西会冲击人们的美好心灵,但无论如何人间传递的还是正能量,扬善惩恶!
冰心说:有爱,就有一切。爱,让心灵涌起温馨;爱,让人间流动春风;爱,让世界变得和谐美好。这也许就是爱的最高境界——遍洒爱心,不求回报。