春风暖,吹绿了北方地区。这幅绮丽的画卷,它是春天的创作。春天是个魔术师,阳光是她的画笔,大地是她的画板,蘸着浓浓春光,她不停地画呀画呀,山青青,水碧碧,柳树绿了,桃花红了,人心暖了。一笔一笔点染人世繁花似锦,一笔一笔令江山溢彩流韵。
春天,大地从冬寒里复苏复生过来,被人们砍割过陈腐了的草木茬上,又野性健壮地抽出了嫩芽。不必人工修培,它们就在风吹雨浇和阳光的抚照下,成长起来。这时,遍野是望不到边的绿海,衬托着红的、白的、黄的、紫的种种野花卉,一阵潮润的和风吹来,那浓郁的花粉青草气味,直向人心里钻。无论谁,都会把嘴张大,深深地向里呼吸,像畅饮甘露似的感到沉醉、清新。
夏,北方村庄的田野是活泼而美丽的。天上白云慢慢地飘着,宽广的大地上三三两两的农人辛勤劳动着。娇嫩的柳丝低垂在静寂的小河滨上。河滨的顽童,破坏了小河的安静:“看呀!看呀!”“泥鳅,这个小蛤蟆”!叫声,笑声飘散在鲜花怒放的早晨,使人们不由深深感到了夏天的欢喜。
秋天,凄美,凄凉,深重。秋的天空,秋的野草,秋的森林,秋的小溪,秋的色泽,秋的气味。伊宁何一切?聊赠一叶秋。当那艳丽如霞、金黄如蝶的叶子随风飘落时,片片尽是飞旋的热心,将我一切的期盼和无以倾吐的柔情都溶进这秋风的遥想里。诱惑人在酡红如醉的落日中,品一壶新沏的菊花茶,唇齿间流淌着秋的幽香。在迷蒙的烟雨中摇曳着几何禅意的孤舟徜徉于黛色的青山秀水间,眉宇中写不尽的淡泊与清闲。秋天的田野是暴露的。没有春的富贵,那样有目共睹,那样颜色艳丽;也没有夏的火热,那样着意于刻画,那样喜怒无常阴晴多变。秋便是秋,秋将一切都袒诚地交给大自然,它面临着肃杀,面临着老练,也面临着荣归故里。假如你在秋天的田野上,发现一簇两簇赤色的云霓,你不要惊喜,那不是春天的花魂,那是红枫,是秋的肃杀之美。但要当心,你的手和你的心随时都会让秋天玉化。难怪天上很少有云彩游动,由于云彩稍一抬头,便会溶化在秋的淡蓝之中。
秋天的暖意还没有逝去。几片枯叶孤单的挂在枝头,跟着干涩的风摇拽。鸟儿们也都飞走了,寂寥的空中只剩下乌鸦那惹人心烦的叫声……一切都是那么无聊,没有气愤。不过,可别恼,看!下雪了,像无数个穿戴六角形纱裙的小精灵,在空中跳着愉快的舞蹈;又像一只只展翅纷飞的玉粉蝶,在冬日的上空飞扬;还像冬姑娘纱裙上那一颗颗滚圆滚圆的珍珠,一不当心下跌下来,成了人世的瑰宝。
我爱春天的春草萋萋,也爱夏天的麦浪滚滚,更爱秋天的秋实累累,还爱冬季的大雪漫漫!我爱四季,爱它独有的美!