我自幼在悬崖峭壁上长大,东临碣石,西观沧海,后来考古学家发现了我的存在,我从此便成了万众瞩目的焦点。
他们把我当成宝贝,说我是几亿年前的生物化石,所以耗资数万把我带回了一个温暖舒适的家,每天面对众人的啧啧赞叹。
与我相比,我的那些同类们真可谓是处在水深火热中。他们有的还呆在山上,整天风餐露宿;有的被孩子们踢来踢去,已经遍体鳞伤;而有的则早已被碾成了渣子,粉身碎骨了。我嘲笑他们出生卑微,都是一群一文不值的家伙。
我终日吃喝玩乐,家中常有新面孔出现,也总有老住户消失,我从原来的主展台移到了次展台,然后就被丢弃在一个角落,我眼睁睁地看着别人把掌声和赞美给了新来的那个住户,只留给我一个冷漠的背影。
终于有一天,我被狠狠地扔到了大布袋里,那白色亮得刺眼,我开始睁开眼睛,看世界,看自己。
我听见“轰隆隆”的声音离我越来越近,只觉天旋地转,地动山摇,接下来我看见了那些昔日谈天说地的伙伴。
他们告诉我:“我们注定生于天地之间,毁于人类之手,我们都只不过是一块普通的石头!”
这就是顽石的悲哀。