三月的天空嵌着棉花糖似的笑,各路的虫子制造清新的热闹,只是热闹,因为繁华散发着堕落的味道。
紧身的牛仔裤,黑色T恤,一滴琥珀之泪挂在白皙的脖子上,琥珀色玻璃囚着的蜘蛛行走在三月的风中。
或许你认为她那长长的头发遮住一只忧郁的眼,另一只忧郁的眼中刻着一张惊艳的脸;或许你认为她有着邪气的笑,泪水偷偷掉。
字典中有个词叫“大错特错”,她扎着明快的马尾,盛开明媚的笑。她不是那种向旁边瞟一眼就倒下一大片的女孩儿。他们既不会被电死,也不会被吓死。她也决不是那种逃课也能考第一的学生。她可以认真听讲,学习到凌晨,也可以在自习课上听歌、睡觉,伴着电视入眠。上课她有时神游四海,这“四海”也就是教室窗外的那棵槐,她就呆呆地望着这棵能愉悦每个楼层学生的槐。看那葱郁披上夏日的光华,缀满晶莹的阳光。当然她不会在槐庇护下的地方伫立。她听到过太多的尖叫:夏天,槐是会爬满毛毛虫的,而且毛毛虫是会掉下来的。我想香樟应该也不例外吧。
她的右手学过油画,双手学过吉他,但她知道“学过”与“学会”是两个不同的概念。她超喜欢周杰伦的歌,却会说他并不帅。听张学友的《心如刀割》,她听着唱着就哭了,沉浸在李清照的词里,一缕一缕的愁绪就爬上她的眉头。她的朋友圈子不大不小,一起挥霍着自己的笑,每分钟的天空都在回放。
不优秀,不突出,不张扬,不沉闷,普通得就如你我,简单得就如三月的天空,快乐得就如明媚的青春。
缘起缘灭,纵是明媚也刻了道忧伤。
第一次见他时,她明媚地笑,明媚是能融化一些东西的。他说她的眼睛很漂亮。从他的眼神中,她读出另一种赞赏。当她再次仰望着天空时,还看到了他湛蓝的笑。后来… …我不想过多描写别人都写烂了的浪漫细节,总之有好多关心,好多快乐,总之没有牵手,没有承诺,什么也没有。后来的后来,他的身旁多了一个她,一脸的温柔映着他眼中的怜惜。没有开始的结束,落得一身尴尬和酸楚。往事一幕幕,纵是欢乐也化作了泪,纵是幸福也化作了可悲。
她还是戴着那滴琥珀色的泪,笑呀,笑呀。
3月5日,又是惊蛰。渐渐明媚的阳光照亮青春的笑靥,渐渐活跃的自然拉开青春的序幕。青春是惊蛰时清澈通透的天,不含一丝杂质;青春是惊蛰时渐渐从平静中苏醒的热闹,带着清新泥土的味道;青春是惊蛰时渐渐温暖的空气,传诵着你我的故事。她是每个人的青春,这时也化作一片清新的热闹,盛开明媚的笑,携着永不褪色的芳香。