宁静以致远(高二作文)
上面的那图片是我学校一个大我一届的哥哥给我看的,他说是他们班墙报一部份。暂且不说他的字体写得多么刚劲有力,然而“宁静以致远”这5个字的确隐藏深刻意义
朱子有一首诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”。绝美的境界啊~!一般人生活枯燥,只是因为他们“半亩方塘”中没有天光云影,没有源头活水来,这源头活水就是领略的趣味。
领略趣味的能力固然一半是天资,一半也由于修养。而静中比较容易见出趣味。物理上有一条定律说:“两个不能同时并存于同一空间。这个定律在心理方面也可以说得通。所谓的“静”,指的是心界的空灵。
心境越空灵,就越不觉得物界的沉寂。
在百忙中,在尘市的喧嚷中,你偶然丢开一切,悠然遐想,你心中便摹然似的有一道灵光闪烁,无穷妙悟便源源而来。这就是忙中静趣。