竹子,经过深埋地底9个月的沉寂,在春雨的滋润下一朝破土而出茂密成林。冰冻三尺非一日之寒,有弱小时脚踏实地地汲取养分的厚积,方换得它拔地而起节节高的神话。人生亦是如此,你的根扎得越深,生命之树就越是枝繁叶茂。
保罗奥斯特提醒我们“每一件事物都有其发展的顺序,不必拼命力挺,更不必仓促表态。”人生如长跑,倘若在起点就拼尽全力冲刺,那么后面只会筋疲力尽被人超越,唯有开始时调整呼吸保持体力,关键时刻才有能力加速,赢得最后的胜利。吴清源深谙此理,于一时的胜利前不骄不躁,在对手领先时静心蓄力,以六合之棋后来居上反败为胜。达芬奇的老师深谙此理,在他人追求更高深的技法时让达芬奇回归基础画鸡蛋,使他练就扎实的基本功厚积薄发,成就一代名家。
而总有人急功近利,恐为人后,时时争第一,事事要求胜,于好胜心面前失去了自己的理智,于一时的领先忘记之后潜藏的危险,拔苗助长,过犹不及。那些为了“不让孩子输在起跑线上”的家长带着孩子在各种兴趣特长班中奔走,扼杀了孩子们的天性与快乐,反而将他们的精力白白耗费,赢在起点,输在终点,捡了芝麻,丢了西瓜,未见其智。
正如“经济基础决定上层建筑”,人生大厦的华美与否不能只看其外观抑或是建造速度,而是由地基是否扎实,地砖是否稳固而决定的。而这恰恰是我们最容易忽略掉的地方。厚积方有薄发,没有坚定的基础,深厚的积累作地基,那么再高的大厦也不堪一击,一阵狂风便可以将其摧毁。
基础是最根本的东西,每件事物的发展都是由简单到复杂,由浅显到深刻,由低等到高等的。基本的东西越是扎实,地基越宽,所能修筑的大厦也就越高。若是前边随意敷衍,草草了事,那么无论后面构思再好,前面的小螺丝一松动,便立即会引起更大的多米诺骨牌效应,轰然倒下。
放在花盆里的树只能长成半人高,而种在森林的树却有参天之盛;养在水缸中的鲤鱼只有拇指般大,而小溪中的鲤鱼却可以有巴掌般大。归根结底,并不是因为品种不同,而是最初让他们发展的空间不同,由此看来,基础的积累非常重要。
古诗云:“板凳要坐十年冷,文章不写一字空,”唯有十年寒窗苦读才能令其才思敏捷,信手拈来;古语云:“台上一分钟,台下十年功,”舞者台上每一分钟的美丽绽放都少不了台下枯燥的练习和付出。
所以,当他人急速前行时,不必慌张失措,拼命追赶,只需潜心积累,等待厚积薄发,因为只有笑到最后才能笑得最好。
愿你将根深扎于地,厚积薄发,以坚实的基础换来人生之树的枝繁叶茂!