古希腊哲学家泰勒斯在仰望星空之时却不料一脚踏空,掉入深坑。但他却不见恼怒、懊悔,只是对救起他的人说:“明天会下雨!”第二天,果真下了雨。当他专注于一件事时,却忘记了脚下的深坑,也许正是因为如此专注,所以才成就了一位伟大的哲学家。有人却认为泰勒斯知道天上的事情,却看不见脚下的东西。但人生真的会站在深坑之外吗?不,看见深坑的人是永远无法体味星空的神奇美妙,只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。所以说成功的人生贵在专注。
一个人应当摈弃那些令人心颤的杂念,全神贯注地走自己脚下的人生之路。牛顿的天赋并不过人,然而他学习和研究却专心致志。有一次,他迷着搞实验,竟把手表当鸡蛋放到锅里去煮。还有一次,牛顿的朋友来看他,他把饭菜摆到桌上后,一头钻进了实验室。朋友等得不耐烦了,就先吃起来,吃过后没有告辞就走了。牛顿做完实验出来,看到桌上的盘碟,自己笑着说:“我还以为没吃饭呢,原来已经吃过了!”说完又回到实验室。天才就是这样,终身努力,便成天才。
成功的人只是平凡人,但多了一份专注。1871年的圣诞节,爱迪生举行结婚典礼。婚礼正在进行时,爱迪生突然消失,大家都纳闷,新郎哪里去了?原来爱迪生突然想到自己在研究的电报机,注意力一下子集中到发明上,不知不觉地跑到工厂搞实验去了。一个工人发现了他,告诉他已是午夜12点了。这时爱迪生才想起来:“糟糕,我还要陪客人吃晚饭呢!”天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。
人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。有一次,数学家陈景润走路时撞到树上,非但没察觉到自己走错了路,反倒以为是撞着别人了,一连说了几声:“对不起,对不起!”后来抬头一看,原来是一棵大树,不由得会心地笑了。原来,他正全神贯注地思考着数学问题。陈景润在数学领域研究效率高,取得巨大成功,与他出色的注意品质紧密相关。
仰望星空而落入深坑,这是一种成功的人生。而若是因为害怕深坑而低下头颅,我会为无法探究星空的奥妙而悔恨一生。无形的束缚,用专注去冲破,扬起你的风帆,冲向成功的海岸,即使汹涌的波涛会掀翻你的帆船,但为了成功,在所不辞。你,准备好了吗?