“来,张开嘴巴,乖啊……” 妈妈坐在饭桌边一边哄我,一边喂我。妈妈喂我吃饭的那个动作,我至今还铭记于心。
我现在还能记起妈妈最早喂我吃饭,大概是在我三岁的时候。
妈妈坐在椅子上,左手端着一个很小的碗,右手拿着勺子,从饭碗里舀了一勺子饭,夹上一筷子菜。“娃娃,张开嘴巴。”妈妈说道。我张开了嘴巴,妈妈便轻轻地把盛满饭菜的勺子送进了我的嘴巴里。每当我吃完一口,妈妈就会用温柔的嗓音逗我:“娃娃乖,慢点吃哦,别噎着了。” 不知道怎么的,当时的我十分配合,每当妈妈将勺子伸向我嘴巴时,我总会合拍地张开嘴巴,时常是一口吃完,就傻傻地对着妈妈笑。妈妈就这样用勺子将碗里的饭都喂进了我的肚子里。我吃饱了,妈妈也高兴地笑了。由于当时我还很幼稚,只懂得吃饭就是喂饭,所以对妈妈这喂饭的动作里藏着的爱毫无知晓,根本体会不到。
在我三岁这个时候,妈妈每天都拿着勺子喂我,从未间断过,我也习惯于天天如此,天天等待着妈妈喂饭。
不知不觉中又过了两年,我已经五岁。那一年,我参加了英语兴趣班,我每天都要去解放碑上课。每当我回来时,总是累得上气不接下气,并且饿得要命。妈妈总会带着奖励与赞许的目光微笑地看着我,然后又开始喂我饭。
我躺在沙发上,妈妈坐在旁边,妈妈和往常一样,拿着那熟悉的勺子,熟悉的碗。由于饭菜很烫,妈妈会轻轻地吹着热气腾腾的饭,等饭菜稍微凉了时,再轻轻地将装满饭菜的勺子伸向我的嘴边。此时此刻,妈妈的脸上总是充满了笑意,她那亲切的笑容使我见了,也笑了起来。于是,我张大了嘴巴,满脸欢喜地吃着似乎充满了妈妈的味道的饭菜。当时,我似乎懂得了爱,仿佛明白了妈妈喂我饭里蕴藏着的爱。
转眼间,我已经七岁,但我还是习惯于妈妈喂饭。每次放学后,我都要看动画片,一直看到七点节目结束才肯罢休,其间我哪想用这时间去吃饭呢?于是,妈妈只好将就我,将饭一口一口地喂进了我的嘴里,但此时的我却享受不到饭菜的香味——我的思想完全融入到动画片里去了。
于是,我每天晚上都要妈妈喂饭,不知不觉中,半年过去了。
有一天晚上,令我意想不到的事情发生了。正当我沉浸在动画片的喜悦之中,动画片的结尾曲开始播放了。我不禁纳闷起来:咦?都七点了,妈妈怎么还没来喂饭?我带着责怪的语气问妈妈:“你怎么还不来喂饭?”妈妈一听这话,一反平时的温柔,生气地说道:“你这孩子,都这么大了,还喂饭。再说,看电视吃饭会得肠胃病,今后我不再喂你了,你自己吃吧!”妈妈的话使我吓住了,我只好哭哭啼啼地跑到饭桌前自己吃起饭来。没有了妈妈的喂饭,我感觉自己仿佛是离开了大树的叶子,得不到关爱了,没有了妈妈的喂饭,这饭我可怎么吃完啊?
人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。想看动画片吧,却又吃不到饭,我实在忍受不住饥饿的滋味,只好放弃了动画片,选择了吃饭。
渐渐地我已经十岁,不再让妈妈喂饭了,也逐渐体会到:让别人喂饭,那可是婴幼儿幼稚的体现呀!
有一次,我生病了,住在医院里,妈妈却像变了一个人似的,将饭碗端到了我面前,“来吧,儿子,快吃。”妈妈温柔地说道,随即便像照顾婴儿似的,又用勺子将饭菜喂进了我的嘴巴里。顿时,我想起了以前妈妈喂我吃饭时的情景,我心里觉得十分的温暖。我好像瞬间明白了:妈妈喂我,就是爱我,那一粒粒米饭里,弥漫着香气,也许那是爱的味道吧!妈妈喂饭,在有些人眼里是幼稚的,但在我的心里,妈妈喂我饭,永远是一个伟大的动作,一个凝聚着所有母爱的动作。
以后,妈妈再也没有喂过我饭,可每当我坐在饭桌前,总会想起妈妈喂我吃饭的那个动作。
那个动作令我铭记于心,终身难忘!