乘一叶扁舟,遨游于学海,心中无限宁静、悠远,如空灵的山、平静的水。
两年前,我曾满不情愿的被老爸塞进了一个作文班,作文班兼讲些古诗文和课外阅读,大概算是培养文学兴趣,所谓陶冶情操,可是我却满心烦躁不满,心中常常忽的涌起一股无名火,且是愈烧愈烈,心中一,自然也就听不进课,像听天书一般,半梦半醒的挺过一节一节课,任凭老师的话语从耳边流过。更可恶的是,每节课还有背古诗词的作业,我积攒着怒火。
直到有一次,我考出了一个令人震惊的低分,我心灰意冷,居然听了一节课,这可是头一次。听着老师充满磁性的低声,我竟被吸引了,老师所讲的那首诗正是颜真卿的`《劝学》:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这次,我被打动了,时光疾行,韶华易逝,用青春的拼搏,绽放生命的精彩。
从此,我似乎品出了知识的甜美,如蜂蜜一样的贪婪地获取知识,好似吸取甘露。每天,虽然时间紧迫,但我坚信鲁迅先生的话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”每天坚持挤出一个小时用来认真地读书。同时,我也品出了古诗词的美妙之处,每天不读上两首古诗,便觉得空虚、寂寞。苏东坡诗云:“腹有诗书气自华”。在语文课上,我也不仅仅干涩地回答问题,而能引用或凭借读过的诗词名著把问题看到、想到一个更深远的层次。
为了明天的阳光,为了知识奋斗吧,努力吧!知识是力量,是财富,是希望。知识的魅力只会被热爱它的人发现,当你正视它时,会感到全身满是神圣的力量。因为,这就是真的力量,善的力量,美的力量。