高中风景作文
有人向往山的巍峨,有人敬仰海的壮阔,有人追随天空的深邃,而我,一个普通的学生,却视你——林黛玉是最美的风景。“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”——不就是你最美的写照吗?
初识红楼,你那“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。存生两靥之愁,娇袭一身之病”的形象更在我心中烙下深深的痕迹。心想:“这只不过是一位文静娇弱的女子罢了。一开始,还看不惯她的‘不懂事’:林黛玉怎么那么小心眼啊,宝哥哥对别的女孩子说一句话就又哭又闹,别人含蓄地指出她的错误,她还要讽刺别人一番,真是‘梦里不知身是客’啊,贾府那容得下这样的客人。
可是,书读百遍,其义自见,读的多了,才体会到林妹妹的美。
黛玉,黛指青黑色,而黑色,世间最浊的颜色,任何其他外界颜色,外界因素都感染不了,就如林妹妹一般,始终保持着自己不奉承不巴结,淡泊名利,真性情。
你的性格最美,表面看来,你多愁伤感,任性自私,还很爱哭,但实际上,这正是对封建社会束缚人心的一种最好的回击!
你敢于追求自由,敢于反抗不公,敢于寻找属于自己的幸福,这正是你可贵的品质的内涵。“质本洁来海洁去,不教污浊陷渠沟,你绝不强颜妩媚,同流合污,为保持高洁你可以付出最大的代价。
黛玉孤芳自赏的个性和寄人篱下的环境,使得她的伤心与痛苦都无从倾诉,她并非城府至深,暗藏心机的人,她只是心思比较多,有时又敏感多疑,她会嫉妒,会吃醋,甚至会用言语加以讽刺,不经意流露出了自己的想法,这正是她的真的所在,正因为如此,她没有那么圆滑的人心,但她的真——真情,真实,却是最让我喜爱的。
然而正是你,以绛珠草的身份,给了时代一个答复,给了社会一个答复“试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,你最终在凄凉之中香消玉殒,捍卫了你的美质不受污损,凸显了你那独抱圣洁的灵魂,冰清玉洁的情操,至死不渝的心灵的壮美和崇高,没错的,你最美,因为你代表了自由、幸福!
让那些觉得你小气,心胸狭隘的人说去吧,自会有人欣赏你。
女子是水,你便是那琼浆玉露,女子是风,你便是那恣意柔灵,女子是光,你便是那朝夕余晖,多少人看过你,多少人看不透你,你是记忆深处的一抹倩影,那些孤傲与执念,空灵与性情,留给世人一个凄婉迷茫的梦,夜夜徘徊。
黛玉,你像一株孤高自赏的雪中梅,即便廖如繁星般渺小,也会绽放出独特的光彩。我默默欣赏你的芳洁,你的高尚,你的勇敢,你的不屈以及你敢于同时代抗争的可贵精神,你就是最美的风景。