或随手写下一段唯美的文字,或拾起一本厚厚的小说;或听一曲门德尔松的《春之歌》,或跳上一曲忘我的古典舞蹈《爱莲说》。窗外的叶子绿了又黄,黄了再绿,文字和音乐就在四季更迭中,慢慢构筑成了我心灵的憩园……
我喜欢在夜深人静之时,一手捧书,一手执笔,斜倚在书桌前如饥似渴地品读。柔黄的灯光下,文字成了我唯一的伙伴。格列佛的一次次历险让我的心随之跳跃;保尔的努力奋斗让我拥了向上的激情;祥子生活的艰辛无奈令我泪如雨下;阿廖沙的悲惨童年令我万分怜悯。
看《繁星春水》,眼里浮现的都是“岩下/缓缓的河流/深深的树影/指点着/细语着/许多诗意/笼盖在月明中”,心中怀念的都是“月明的园中/藤萝的叶下/母亲的膝上/眼前光雾万重/柔波如醉呵!”
作者们的心声仿佛一串灵魂的叩响,回荡耳畔不绝于耳。不能忘记李清照载着一个人的孤独漂泊,留下“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”的丝丝愁怅,却能领会“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的殷切希望;偏爱陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的适爽怡情,却也见识了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈与乐观!品味着《论语》中通篇六十四个“乐”字,二十五个“学”字,而无一个“苦”字,这就是我能乐在其中的最好明证。
我就似一条在书海中的小鱼,贪婪地观赏着大海的壮阔,敬畏而又激动。也许整整一个夜晚,我可以一直在钟表的“嘀嗒”声的陪伴下充实自己空旷的头颅,深陷在书籍深处不能自拔,那一排整齐有序的书柜便成了我的全部。
有些时候,一味的汉字有时会令我头晕目眩,我便放上一首曲子,扮演另一个角色,走进另一个我自己的故事。你听,那首玄幻灵动的曲子孕育着莲的生命。暗香拂过,舞一塘秀枝,你随着水波轻轻拂动。踢一个后腿,下一个旁腰,莲的欢乐便被我拥有了。再看,那个女子,手提一个玲珑的小筐,穿着华丽绚美的舞裙,阳光倾洒于侧脸,又是何等的妩媚婆娑!那一连串的旋转,似旋风,似陀螺如一只蝴蝶肆意翩飞,如一瓣桃花飞舞翻腾,那就是罗敷啊。瞧,她的眼神中噙满了期盼,相思的情愫由内而发。
随着“红豆思南国”的乐曲,那些跳动的神经,思念的伤感,等待的断魂都随着舞蹈芬芳呈现。时而像疾风、像暴雨,像洪水一般汹涌而来,时而又如潺潺小溪般灵动清澈。芳醇的音乐,唯美的情愫,忘我的投入,充实着我的生活我的心灵。
我的世界中,书籍和舞蹈让我无法停止前进的脚步。
畅游书海,轻舞人生。
一卷诗书,溢出阵阵芳香,一支舞蹈,传递缕缕忧伤……
这一切,我都喜欢,这就是我安适的心灵憩园。