斗室之中,点一盏孤灯,烹一壶清茶,启一卷书,嗅着它渐渐漫出的暗香在你的身旁游走。体味那来自历史的暗香涌动。
听,悠远的驼铃声正乘着汉朝的风吹进耳畔。黄沙弥漫的路上,唯有声音能为这个队伍带来生气。车中传来的琵琶声似泣如诉,娓娓地将一个少女的心声道来,回首那渐渐远的长安城,泪如断线的珠子一滴滴打在衣上。那个她生长的地方,她终将离开,一切的不舍乃至怨恨都融到那声声琵琶中。昭君,一个弱女子在历史的画卷散发出了那份叫作舍己为国的暗香。
看,那个发己白己稀疏的人成用饱蘸着悲愤的笔将心情书写出来。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的话语是那样的摄人心魄,痛彻心扉。杜甫,一生颠沛流离,目睹了自己的祖国被叛乱者的铁蹄踏得生灵涂炭。心有愿却无力以施。只好用一支笔来表达心中的不满。石壕吏的残酷暴虐令你心生厌恶。却也只能是无力地痛斥。杜甫,一届诗圣。用其忧国忧民的心为我们留下了历史画卷中那伤爱国忧民的涌动暗香。
望,惶恐滩头惶恐的你,扬着高高的头颅不肯低下。即使是大汗亲自来劝降也决计不肯投降。高颂着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥。他的铮铮铁骨令无数的中华儿女为之动容,高尚的气节是那些变节者永远无法企及的。他们只能在夹缝隙中生存,被贴上“降臣”的标签。而文天祥却把自己一腔的热血都献给了自己的坚定与忠诚。文天祥,在悠长的历史画卷中耀耀生辉,周身弥漫着那种叫坚贞爱国的暗香。
历史的画卷仍在不停地向前铺展到如今二十一世纪的我们又当如何呢?
有人说,如今是和平年代,战争离我们太过遥远,而我要说:当今的世界局势依旧紧张,我们随时可能经历战争。假如当战争来临时,我们的选择是什么?是变节保全自己、还是坚持自己的立场。
相信每个人的心中都有自己的答案,我们的先辈们或男或女,或长或少都带着股叫舍己为国把热爱国家放在首位的暗香向我们彰显着炎黄子孙应有的品质与气节。
涌动的暗香正在我们身旁存在着,千万不要忽视甚至无视它。因为它是我们民族的魂与根。
每个人的心中都应有此暗香涌动。