不得不承认我与夜是有着极深的缘份的!
曾说起这个话题引得同学一阵驳斥:内心忧郁,有着深深的隐忧才会喜欢了夜色。
我无所谓别人如何理解夜色,那晴空朗月,星云棋布的夜;那乌云密布,电闪雷鸣的夜;那漆黑如墨,冷风呼啸的夜;还有那轻风拂面,花香四溢的夜,定会让你心有所悟,或痴,或醉,或喜,或 或忧,或悲,或恋!
喜欢了在这样的月夜下,打发了手头的活计,听凭了机车缓缓行驶于线路上,映着月色,将远方照亮于前行的钢轨。而那月色似是娇羞的少妇,拉了帘儿,半遮掩着脸面,又分明的欲表达着几分欢喜,悄悄地将自己隐于山后,只留几分倩影于山顶。
空载的机车,发动机要安静许多,以至于可以清晰 地听到轮对碾压钢轨的声音。而那声音又似是月光的招唤,那月儿本是隐着的,只容你看到透过山顶的一丝亮光,互而机车一过弯道,月亮又半悬于远方,与机车同行,平了你的视线,洁白、轻盈,像是还未走出千呼万唤始出来的娇羞,低了头,只留一方笑靥于遐想,而你明知这是幻觉,却又忍不住要去追逐,似乎这追逐是有效的,分明的她是在机车前方 ,你的眼前,伸手可及的西方,怎地机车一个扭转,她便跑去了你的左手,还是那样的高度,还是那样的娇羞可人,只是多了几颗星星,或许那星星本就是她的姐妹,她们早就商量好了对策,要嬉你于山前屋后,谁叫你那般痴!