江水向东流淌着,熙攮的船只上终归没有他的身影。江水此时涌现的身影,宛如她望夫的心境!
三两只返家的白鹭,给那本已凄凉的夜空,增添了几点孤寂窗台的枯菊已有些落魄,寒风吹打在花枝条儿上,伴随着的是整个花蕾的坠落,在空中完成完美的弧线,在凄美的瞬间,绽放死亡的微笑。她依靠在椅子上,望着窗外涌现的江水,瞳孔中莫名的空虚,仿佛隔着一层轻纱。在期望,失望,失落,绝望的交响曲中,她学会了等待,也许只因为一个人,一句承诺,一个微笑,甚至是更微小的东西。
她不再是十年前那袅娜多姿的少女,岁月的蹉跎已在她的脸上留下了足迹,但她仿佛是那严冬里的一支傲梅,以不服输的姿态,等待着那也许一辈子都不会归来的人。
皎洁的月光洒在了她苍白的脸上,通红的双眼再也流不出一滴眼泪,满面的泪痕似乎验证了她今日的失落,但她的心不会放弃。望,望,望只盼在视觉的尽头,能够呈现出他英俊的面庞。
简陋的衣衫让她经不起一丝的风寒,但她远远顾不上这些,因为她的心已随着皎洁的月光飘向了那莫名的沙漠,飘向了那个有他的世界,心绪又开始飘飘然,嘴角轻微的弯起,将自身沉浸于无尽的幻想,仿佛自己身临其境,在梦与非梦的世界里徘徊,神情恍恍惚惚,时喜时悲,眼神中无限的柔情。在她的心里只有一个方向:远方。也许这已成了她的宿命。
她站起身,袅袅婷婷的向前移步,目光不时的来回注视窗外,像一个孩子舍不得自己所心爱的东西。在一张桌子旁,持起笔,蘸上墨,用纤秀的手在白纸上写下几个字符:
望
望穿了秋水
那青山
那远方
只在眼帘荡漾
望妾在这头
夫在那方
屋外的树梢上,三两只乌雀拍打着双翅,箭一样的冲向云霄,传出一声声“哑——”的
叫声,在黑暗中荡漾,打破了那莫名的死寂。