《文化苦旅》,反反复复、断断续续、间间歇歇读了几遍,今日,我从书架上取下这本略带有灰尘的爱书,又重新咀嚼了一番,别有味道。
跟着《文化苦旅》我领略了西北地区淳朴的民情,浏览了江南的柔情,心就那样随着作者手中那只不朽的笔一下一下的远行,眼睛一行一行的盯着略微泛黄的纸张,手就那样一页又一页地翻阅着……
我崇拜余秋雨的文字,甚至是迷恋,专情于他对于每一件细小的事情由小及大的拓展、联系,循序渐进的解说,对于他书中提及那个浩瀚古老的世界的感悟就像雨露悄悄地滋润进内心,跃然纸上写出自己内心的情绪却又总是写写停停、停停写写。
作者的文字带我观赏了中华千古文化的兴衰存亡,目睹了大千世界的秀丽壮观,诗情画意的叙述。笔下那如痴如醉的苏轼李白,美妙绝伦的西湖,千年的文化在凝聚、在融合,南方千年柔和的阳光造就了江南的柔美,历代官人辛勤维护的天一阁。文化是美的,文化却又总是缺乏的,又是最容易流失的,令我感触至深的是道士塔中那位受尽世人诋毁的道士,我们无情的批判他的过失,他的盲目,他的鄙陋,他的无知,可是我们却总是忽略了那个坎坎坷坷的岁月时光,那里的风土人情,一个战火纷飞的时代,一个饥不果腹的时代,一个新文明大量涌入的时代,一片令人绝望的戈壁荒漠,一片遥远迷茫的戈壁荒漠,一片封闭禁锢的戈壁荒漠,一片不见绿洲的戈壁荒漠。生命的延续在他的眼中也许是无上重要的,生活的继续是他的燃眉急事。我们总说“仓廪实而知礼节,一失足而知荣辱”。可是岁月总会带给人不同的误解,隔着近一个世纪的模糊时光,我们做的也只有换一个角度看这一个变幻的世界。
“一字一字,是旅行的脚印,深浅不一;一句一句是几百年踉跄的路程,弯曲绵长;一页一页,如一舀甘甜的泉水,似一碗浓厚的热茶,而我便是极干渴的旅人。”这也许是我所最喜欢的对于《文化苦旅》的书评了,那深浅不一的脚印,踉踉跄跄的路程引领我站立在“充满诗意的原野,历史悠久的苍山”。
文字的魅力总是无穷无尽的,它使我在自己的内心深处总留下一片净土,去感受文化带给我的慰藉。我感受他写下的文字的重量,他对于汉语、对母语、对于家乡方言的纯真的热爱与追求,对古时生活的迷恋,远离与喧哗的城市,躲避了车水马龙,不被现实那铺天盖地的科技生活所征服,而是选择继续追求文人雅客的生活,用毛笔书写下他心中的激情,让文化万世传承。