从第一次接触“作文”这二字至今,扳指算来已快十载。对于“如何写好作文”这个问题,却始终得不到一个最终的答案。幸而探索之路中总还得到些启发。
作文是一道“养兵千日,用兵一时”的题目。把握好“杂”与“同”的关系,在我看来,即是写出一篇佳作的关键。
所谓“杂”,就是说视野要开阔,看的东西要多,涉及面要广。无论是书报杂志、广播电视还是网络媒体,有时间的话都应该去接触一下。适当地记忆一些有典型说明性的事例和措辞优美的句子。因为猎取的知识多了,写文章时就会得心应手,就不会为找不到事实论据论证道理而焦急,也不会为文章没有文采而发愁。
平时的准备要“杂”,而一旦拿到了一个作文题,我们就该考虑“同”的问题了,即扣紧主题,让所有的事例、词句都为同一个中心服务,目的就是要让文章的主旨突显出来。只要我们心中明确想说什么,而所说的一切又都是为了表达清楚自己的思想,再加上自然的修饰,就可能写出一篇清新亮丽的文章。
再想说的就是看待问题要有自己独特的见解。这样的话,写出来的文章才会是有个性的。
然后,关于题目,我的习惯是留在最后写。我以为,题目是文章的传神之处,所以留在最后仔细推敲,继而浓缩提炼而出,反倒有画龙点睛之妙。
想起曾经有位老师对我说:“我以我手写我心。”所以我觉得,不要去想“我一定要得几分”,只要去享受写作的快乐,说自己想说的话,这时候写出的文章一定是美丽的。
零零碎碎,一些我的见解。希望能对你们有所帮助。