关于家的高中作文
家是什么?家是可以停泊休息的避风场所;是照亮行程远航的灯塔;是荒凉沙漠中使人欣喜若狂的一片绿洲;是炎炎夏日的一丝清凉。
家不分大小,不分贫富贵贱,只要有家就会有温暖。家需要热情去灌溉;用宽容去对待;用耐心去经营;用爱心去呵护;用真心去体会。
我就有一个特别温馨的家,而我的家可以用春夏秋冬四季来解释。春天代表妈妈,因为妈妈并不是很凶,母亲的爱有一种含苞待放的感觉;夏天代表奶奶,因为夏天有一种热烈的感觉,使人觉得很有生机,给人一种朝气蓬勃的感觉;秋天代表爷爷,因为爷爷容易生气,家里谁都不敢惹爷爷,但是爷爷对我很好,所以给人一种秋高气爽的感觉;冬天代表爸爸,因为冬天是万物凋零、寒风刺骨的感觉,给人以冷清的形象,爸爸的脾气也不好,生气时脸上一点儿表情也没有,使人感觉很严厉。
在我上六年级的时候,我对名著产生了浓厚的兴趣,于是,妈妈听完我的豪言壮语之后,终于愿意陪我一起读了。于是,我拿来一本《西游记》,妈妈拿来一本《红楼梦》。我沉湎于其中的故事情节无法自拔。当我以惊人的速度读完全书向妈妈做读书汇报的时候,妈妈随便问了我几个问题,可我居然都不知道,只能目瞪口呆的立在那里。妈妈了解了我的读书过程之后。说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。读书不要贪恋速度与情节,关键是书本内容能启发你思考,通过阅读能有所收获。”
鲁迅曾经这样形容过他自己:“我好像一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。”我觉得奶奶也是这么一个无私奉献的人,她一个人几乎包揽了家里所有的活,我们虽然住在小区里,但是奶奶却有属于自己的一块种植地,土地里有各式各样的蔬菜,到了收获的时候,奶奶就到地里收获花生,钉耙在地里不停地翻飞,才一会儿地上就出现了一颗颗饱满的花生,我把花生一个个的放进了袋子里,捡完花生,奶奶又将花生背起来,走回家,拔花生上的泥土一个个冲洗干净,并一个个将花生的外壳剥开晒在太阳下,忙完这些,奶奶又钻进了厨房做饭。
爷爷给我带来了秋天般的凉爽,爸爸给了我冬天般严厉的爱。
虽然每个人对我的爱不同,但家依然充满了幸福。