高中元宵节作文
月圆之夜合家欢,万物复苏始于元。
孩童皆喜元宵夜,故人众盼此刻聚。
张灯结彩家家乐,喜庆团圆年年有。
传统习俗绵不绝,元宵佳节声不息。
——题诗
中国传统节日繁多,而我们身为中国人对此却是一知半解。用明星刘德华在某广告中对香港服务行业的一句话:今时今日这种态度是不行的。
我在这么多传统节日里,唯独喜欢“它”。就如东晋宋初时期“田园诗人”陶渊明独爱菊花一样,引用《爱莲说》里的诗句:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。”每种喜欢都是有一个必要理由的,而我喜欢“它”,是因为一种人月两团圆的幸福感。“它”是一年中第一个月圆之夜;在汉族古俗中,“它”﹑盂兰盆节﹑水官节合称三元,都是非常传统重要的节日;“它”有三宝:吃元宵、赏花灯、猜灯谜。
“它”就是我最钟爱的元宵节了。或许会有人问我,我对元宵节的了解又能有多少?其实我觉得答案不是一知半解,也不是一板一眼文绉绉的,而是我真实感受出来的元宵节。
我眼中的吃元宵:曾经听长辈们说过自己亲手做的元宵会更好吃,所以从小就是吃货的我,宁愿抛弃出面与小伙伴玩的机会,都硬要乖乖在家学做元宵。晚上吃到自己亲手做的元宵时,的确是觉得好像比妈妈阿姨她们做得更好吃,当时还乐呵呵地认为自己有做厨师的天赋。
我眼中的赏花灯:书上常说古代的元宵节,家家户户都张灯结彩,走在街头仿佛有种依然是早晨的光明。上至皇家贵族,下至平民百姓都会去赏花灯,只是区别在于皇家贵族是豪华奢靡,而平民百姓则是朴实繁华,如果要用一个词形容就是普天同庆。在现代,不太可能会有家家户户张灯结彩这一场景,不过有“花灯会”就不愁热闹这问题了。每年在吃过汤圆后,一家子就直奔花灯会去,各式各样的花灯简直使人眼花缭乱,而且还可以现场自己DIY花灯,在赏花灯的同时,还会有一些特色表演来调剂气氛,花灯会无疑是一场“视觉的享受”。
我眼中的猜灯谜:看花灯当然少不了猜灯谜,我觉得在古代最重要就是这环节,因为才子佳人可以在此刻突显自己的才情,然后遇到自己的知己伯乐。小时候去猜灯谜,是因为有奖品拿,所以总会缠着家人去猜灯谜赢取一些小玩意。而长大后去猜灯谜,除了想挑战自己的知识量,更多的是体会过去,仿佛能从猜灯谜中穿越到古代,充当一回才子佳人。
我是元宵节的“狂热粉丝”,狂热到可以有自己的见解,所以我对元宵节的了解不会仅限于此。
有一句耳熟能详的俗话“无鸡不成宴”,每逢元宵节这天家里人都会大肆铺张,明明一桌子上没多少亲戚,却硬是要求在餐桌上加多一味关于鸡的菜,还很有理地说“无鸡不欢”。小时候不懂,大人们点什么菜就吃什么,反正又不用我操心。可长大后就不同了,每次饱餐后看到餐桌上依然还剩着不少菜,最浪费的是那强调无数遍的“鸡”居然原封不动,都有种被蚂蚁啃骨头的感觉,浑身不舒服。
刚才提到的“花灯会”,它除了最大的特色是赏花灯之外,还有就是在花灯会上有各种各样的小吃,说到小吃当然少不了一次性的塑料包装盒和竹签之类的。基本上花灯会过后第二天会产生一种垃圾堆积成山的现象,而这些垃圾大部分是使用过后的一次性塑料物品。
或许大家每次过年都不曾发现这些小细节,但是生活中往往都是细节决定一切。环保口号中最耳熟能详的,莫过于是“地球是我家,大家爱护它”。任何事物都是双向性的,我眼中的元宵节是喜庆的,也是浪费的。或许我们的作风能使节日过得更加多样性,但是同时我们也浪费了不少资源。我们需要正视这个问题,不能把这种陋习当成传统文化一样传承下去,不能因为一时慷慨造成日后资源短缺问题,尝试合理消费,以不浪费为标准,这样会使过节变得更美好与轻松。