高中故乡情作文
在晨风中伫立,向南倾听,故乡在清丽的蓝天下,吟颂着一首古老的诗歌。我来到了这里,在一条寂静无人的山谷里独坐。我的目光越过一道道山梁,看见了故乡的天,故乡的地,故乡的山,故乡的水。一切都美好得让我沉醉其中。我还清晰地记得,家乡的那口古井,井水清凉可口。听老者说,那口井已经有很多年的历史了,至于多少年谁也说不清。她就像一位温情的母亲一样,用她甜美的乳汁哺育着村里的每一个村民。早晨,天刚微亮,村口前人们都络绎不绝地挑着水桶来挑水了,桶儿叮当叮当,扁担支吱悠吱悠,就像一支悦耳的交响曲。人们互相谦让,你帮我,我帮你。笑声一遍又一遍,回荡在村庄的上空。正是可爱的家乡养育了那最质朴,最真诚的人民啊。这些美丽的往事,随着时光的流转,化为一首永恒的歌。
沧桑的岁月已经流过,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,家家户户都住上了楼房,也都用上了自来水。家乡还如昔日的美丽,昔日的动人,昔日的温馨。随着年龄的攀升,我对那些不惜千里迢迢而来寻根的人,也会产生一种莫名的同感。子曰;父母在,不远游。我们这代人也会违背古训,云游四方,成为时代的孤儿。我想,自己终究还是会离开故乡去寻找自己的理想。只有把故乡时时挂念,时时放在心上,才能回报故乡母亲的恩情。
我们就像一只只会飞的蒲公英一样,风来了就飞。落在哪里就为家,可不知道母亲时时会挂念。‘归来吧,归来哟,远在天涯的游子’。故乡,你是我们情感的寄托,是我们心灵的避风港,是我们背后最坚强的支柱,为我们托起明天的希望。
在暮蔼中伫立,向南凝视,故乡在绚丽的彩霞中,化为我生命中的宫殿。