感恩话题作文
恩情有很多种表达方式,有父母与孩子之间的养育之恩、有老师与学生之间的教育之恩……但这都是亲人之间的一种恩情,然而《高贵的施舍》一文却是陌生人之间的一种恩惠。一天,一个乞丐来到“我”家门口,这个乞丐的整条右臂断掉了,让人觉得很可怜。大多数人看见了都会给一点钱,而“我”的母亲却不这样。
她让乞丐把门前的一堆砖搬到屋后去再给他钱。乞丐很是恼火,觉得她是在刁难自己。但母亲却不生气,故意用一只手搬了一趟,然后说:“一只手也能干活,我能干,你为什么不能干?”乞丐怔住了,他两眼盯着母亲,终于俯下身子,开始搬砖。两个小时过去了,乞丐终于把砖搬完了,母亲递给他二十元钱,乞丐接过钱说:“谢谢你。”母亲说:“不用谢,这是你凭力气自己挣的钱。”然后乞丐高兴地走了。几年后,一个穿着很体面的,但只有一只左手的人来到“我”家,他就是几年前的那个乞丐,而现在他成了一个公司的老板。他让“我”们一家到城里去住,但被母亲拒绝了,并且让老板把这分爱心送给那些真正需要帮助的人。
读完后,我感受到作者的母亲与平常人的不同。她让乞丐搬砖其实是在教育乞丐虽然只有一只手,但一样能干活。最后,乞丐得到了帮助,自己也受到启发,干出一番事业。并且回来报答母亲,这就是感恩。我们小时侯干的任何事都是依靠大人们的帮助才学会的,比如说话、写字、画画等等。我们要懂得父母的教诲,知道这不是理所当然的,并且还能做些力所能及的事,如洗衣洗碗、拖地擦桌等就已经懂得什么叫感恩了。我们不仅要协助父母,还要帮助社会中那些需要帮助的人。这样才算是感恩。
独臂的乞丐最终还是帮助了别人,我们是健全人,而且不愁吃,不愁穿,既能搞好自己,又能顾及到别人。我们要努力学习,帮助他人,争取比乞丐做得更好。