等待话题作文
人的一生要勇于追求,为实现自己的理想而不懈奋斗。但是有时,人生也同样需要等待。
屈原在汨罗江边徘徊很久,乃赋《离骚》,司马迁在狱中屈辱半生,才撰《史记》。姜子牙隐居乡野,选择了等待,得到了文公重用;苏武忍辱负重,等了十九年,报效了国家。
等待是一个过程,是一种坚持。
他——是那个曾被叫叫作越王的勾践。当他被吴国囚禁,万般屈辱折磨着他的肉体和精神时,他却坦然面对,默默激励自己。那天,他开始卧粗薪,尝苦胆,暂未作任何反抗,他清楚的知道,现在做,只是徒劳。多年的等待,粗薪已烂,苦胆已干,越王终于剑指吴王,洗刷雪耻,这一切源于等待。
合上厚厚的史书,不觉凝了眉,亦锁了心,我不由得想到了自己,我曾是个急性子,去年养了几条小金鱼,想让他们快快乐乐的成长,一次喂了整天的鱼料,结果都撑死了。
是啊,慢工出细活。没有不懈的坚持,爱迪生也不能被尊称为“发明大王”,没有长久的等待,居里夫人也发现不了震惊世界的镭。唯有坚持,唯有等待,才能见到人生最绚丽的风景。
等待不是停滞。在等待中,你应该积蓄力量,磨练耐心,等到你可以战胜困难之时,勇往直前,不应该一直坐在原地,满于现状。于是,我们在等待中品尝生活的苦涩与甘甜,在等待中分享生活的欢笑与泪水,更在等待中体验生命的感动。
“成功的花,人们只惊险它现时的美丽,然而当初它的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”追求的过程并不索然无味,发芽、开花、结果,完美的一生。而我,学会了等待,慢慢执笔绘丹青——心中那幅美好的蓝图。