开卷未必有益话题作文
别人常说:“开卷有益。”可我不那么认为,因为看了不健康的书反倒有害。现在市场上什么书都有,什么恐怖的、血腥的、迷信的等,这些书都是不健康的,刘向曾说过:“书犹药也,善读可以医愚。”可药也分为两种,一种是良药,还有一种是毒药,不健康的书就是用来毒害身心的毒药。像邪教编的一些关于他们宗教的书,我们看了只能是思维麻木,迷信邪教而不相信科学,就会陷入泥潭,不能自拔。作家赵树理说:“读书也要像开矿一样‘沙里淘金’。”你如果不加选择得看书、选书,就可能会变成“开卷无益”了。选书看绝对不要选对我们没有用处,反而有害的书,
看书的人如果是思想不好的人,那他无论怎样都只能从一本书中吸取坏水,相反,如果是个思想端正的人,那他就会去粗取精,只学习好词好句好段,使自己的语言水平变高。现在一些同学迷恋上了武侠小说、言情小说,导致荒废学业,难道,这样都算“开卷有益”吗?
所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的。