你在白天仰望天空,你会看见各种形状的白云,有的像棉花糖,有的像动物,也有的像浪花。在清晨和傍晚,有时你还能见到朝阳和夕阳染红了白云,成为朝霞和晚霞。而我,确只是一坨又大又丑的乌云。
从前,我也是一朵美丽的白云,在蓝天上和伙伴们一起陪太阳公公玩耍。可是,不知道为什么,我慢慢地变黑了,成了一片难看的乌云。婴儿车里的小孩看见我,立刻嘟起小嘴;操场上的少年埋怨说“体育课泡汤了!”;路上的行人边跑边说“没带伞啊!”;中年女子摇摇头“衣服又晒不成了!”;八十岁的老奶奶也对我唉声叹气。大家都对我指指点点,没人喜欢我,我生气了,狂奔起来,飞过高山,飞过大河,飞过海洋,飞过树林……
我飞累了,停在一片干旱地上空休息。意想不到的是,地上的人们突然跳了起来。我想,他们肯定也是要骂我,我委屈地大哭了起来。我的眼泪落在村庄里,孩子们在雨中玩耍,大人们忙着拿桶来接水,老人们高兴地跳起舞来;我的眼泪落在干涸的小河里,垂死的鱼儿活了过来,在水中游来游去;我的眼泪落在山林中,大大小小的动物们都欢乐地喝着水;我的眼泪落在庄稼地,田里的庄稼都发了芽。
我看到这生机勃勃的一切,流下了欢快的眼泪。我知道了,原来像我这样一片乌云也有优点。想到这些,我决定快乐地周游四海,发挥自己的优点,去帮助人们。