生日时,朋友送来的一份礼物,是感动;离家时,家人寄来的一封信,是感动;生病时,亲人递来的一杯水,是感动……感动,永远是值得回味的。
正值除夕之夜,雨“哗啦啦”地下,阳台上的瓦板“啪啪”地响个不停。妈妈正在煮饭,爸爸在修补屋顶漏水的裂缝……整家人只有我闲着。我无聊地趴在窗台上。这时,爸爸嚷道:“这雨什么时候停啊?”妈妈回答:“哎……老天的事谁知道啊……”我望着外边,偶尔有一两辆车驶过,地面已经积水了。突然,路灯照到一个橙色的东西,等我仔细一看——哦,原来是一个老大娘,一个环卫工人。
她穿着一件橙黄色有反光条的衣服,很明显,她的鞋子已经湿透了,可她仍然弯着腰,全神贯注地打扫着。
明天就是新年了,天气那么冷,她为什么不回家过年,还坚持在这里工作呢?
这时,对面走来了一个老头儿,他推着一辆装满垃圾的车来了,我不能想象:这满满一车垃圾,他们该扫了多久啊!当他们千辛万苦总算把路面清理干净的时候,一辆车从马路上驶过,抛下一个饮料瓶。老头儿见了,说:“快!快!那儿还有呢!”话里没有半点怨言,与刚才那个乱扔瓶子的人形成了鲜明的对比。我恨不得马上跑下楼去帮他们捡起来。
雨越下越大,我的眼睛模糊了,此时的雨,化成了我感动的眼泪!