放学时,天空中压着大朵的乌云。看上去很薄,但却很高,很远。乌云似乎没有云朵的香甜。采下一片是苦的、涩的,隐隐有些香软。似乎有些光打雷不下雨的预兆。
但是,我错了。
晚上大约八点钟时,窗外隐约有些滴答声。一看,原来,下雨了。但它更像天空的眼泪,苦的、咸的。
也许,是天空这个欢天喜地的娃娃遇上了什么不顺心的事,一下午都闷头闷脑地不说一句话。也许在一天即将结束时,他忍不住了,流下了滴滴答答的眼泪,灰色的。
流泪,在黑暗里,是不愿被人看到吧!可是雷还是给了我们准确无误的提示—愤怒而低沉的吼声。闪电把路人的脸映得苍白,毫无血色,没有生机。
但这雨却浇欢了小草小花。一根根如牛毛,如细丝般的蒙蒙细雨,密密地斜织着,这一切在我手中的手电筒的光束中,格外真切。如果是夏天,我大概可以想像出雨珠在荷盘中滚动的样子。但是,现在,我却看到植物们在雨间奔跑,舞蹈。
瞧!绿树摇着枝干,摆着闪闪发亮翡翠般的叶子,好像欢迎风雨的到来。小草挺直了自己瘦小的身躯,似乎在接受雨的洗礼。小花是风雨中最靓丽的一道风景,美得有些刺眼,但也柔和:分红色娇嫩的花瓣有些残缺不全,但上面布满的细密的小水珠却是那么晶莹,剔透。
这场天空的眼泪,洗净了世间万物,滋润了世间精灵。我想,现在的天空,一定很高兴。