每一个成功人士的背后,定有一个势均力敌的对手。
对手,亘古以来便被视为一种威胁,但孰不知,对手有时却是动力的发源地,更可是激发潜能的催化剂。
小时候,我被爸爸送到江边学习滑轮,当时是在小学三年级,由于上学较早,我比其他学生要小一岁多,功课并不累,所以有很多空闲时间来学习滑轮。经过十几天练习,因为我很喜欢这项运动,很快就学会基本功并且可以和其他同学一样可以练习速滑了。由于我的刻苦训练和在运动场上的骄人成绩,很快我以最小的年龄成为了他们的中心,每天像众星捧月一般,不久鲜花和掌声使我陶醉,以后每次练习,我都会时不时偷懒,有时甚至会翘课在家玩,而这一切老师却都没有看在眼里。
直到那一天,老师叫我出去和别一位老师的得意学生比赛,我才被狠狠的上了一课。那个学生比我高了一头,看着我是一脸不屑的表情,这使我很愤怒,恨不得马上冲上去拉开架势和他干上一架。但是比赛我真的输了,而且输的很惨。这次比赛使我懂得了这样一个道理:“不是强者必胜,而是胜者必强”。
从那以后,每节课我都认真练习,直到下课我依旧还在不停地滑,有时由于速度太快控制不好滑倒了,本想歇一下,可是一想到那位同学轻蔑的表情,我就怒火中烧地努力蹦起来接着练,无论刮风还是下雨,运动场地上都少不了我辛勤练习的身影。
功夫不负有心人,又一次比赛在苦苦期盼终于到来了。上次交手的那位同学,看到又是我,一脸的放松,似乎他已经赢定了。我们又一同站在了起跑线上,蓄势待发。全神贯注地听到三、二、一发令声后,我像一支离弦的箭一样射了出去,满腔的愤怒一下子都发泄了出来,我的耳畔只回响着滑轮触地发出的吱吱的咆哮声,像是在给我助威加油。在一路领先风驰电掣的滑行中,我和他渐渐拉开了距离,最终以较大优势飞快地冲过了终点。我教练老师的脸上绽放出喜悦的笑容。
从那以后,每当我做事遇到困难想放弃时,都觉得竞争对手会向我投来轻蔑不屑的目光,我的浑身就充满了力量。是对手让我坚强、让我自信、让我学会坚持、永不服输。我的对手,让我对你说一声,谢谢!