如果可以重来作文
骑上脚踏车,继续向前驶去,脚踏板却显得分外沉重,明明不应该有那样的想法,明明懂得这个道理,明明可以做得更好……
特地起了个大早,七点左右,尽管天已亮堂,路上的行人却很稀疏,小贩们都在摆摊子。我打着哈欠在路上悠哉悠哉地骑着,心里想着:“也难怪人这么少,难得的假期谁不愿意躲被子!要不是为了赴约,现在我估计正在做我的美梦呢!”想着想着,便忍不住打了个哈欠,眯缝着眼睛竟没注意到这马路边偌大的一辆汽车,而且一个打弯就直向那边撞去,我顿时瞪大了双眼,心悬一线,脑袋一下子清晰了,立即以第一感做出反应,向左转!“咯吱!”不知是什么声音,慌乱中,脚踏车就像失控了一般,靠着余力歪歪扭扭地向前冲去,眼看就要倒了,我一个激灵左脚蹬地,右脚胯下,“砰!吱咯,吱……”一阵怪声后,脚踏车横卧再脚边了,车轮还意犹未尽地旋转着。我无奈地蹲下身,扶起车子,握着车把手,右脚习惯地跨上了座位,我又把车推到了那辆汽车边,没看到多大的痕迹,敲了敲车窗,却不敢大声喊,更不敢往里细看,这贼头贼脑的样子,我可不敢在大庭广众之下做。又使劲敲了敲车窗,却总觉得一阵心慌,于是干脆装作若无其事的样子,推着自行车又转弯了,向前推了两步,正欲跨上车子,身后传来一声“杀气冲天”的怒吼:“嘿!停下来!”我猛地一身颤栗,稍稍平静的心又悬了起来,我颤巍巍的又转了回去,却半低着头,不敢看任何人,我怕看到一双双犀利嘲讽的眼睛。
僵直的身子终于移到了车窗前,我把头又低了些,才蹦出一句:“对不起。”这才稍稍抬起头来,偶然间瞟到,车主向车后张望了几眼,也蹦出一句:“算了,你走吧!”听到这句话,我总算舒了口气,又向四周张望了几眼,看到行人神色如初,才放心大胆地向前走去。
但其实不然,期末思政卷上的那道题一直纠缠着我,使我无法释怀,刚才那一切,不正是一道活生生的思政题吗?为什么考试时能知道具体做法,现实生活中却总是事后才明白呢?我甚至以为,之前车主的敲窗户不应行为也完全是为了考验我,可我究竟做了什么呢?良心也在折磨我,要我为那一刻思想上的堕落而付出代价。
那之后,我一直在反省,想了很多。我想:“如果可以重来;我一定能做的更好!