生活中,那些表面脏兮兮的人,他们的内心往往是最纯洁的。
——题记
寒风凛冽,路上行人屈指可数。在一棵老树下,一位收废品的小女孩又准时出现了,她的年龄和我相仿,但她的那双小手却早已布满灰尘和污垢,看上去很脏。
那天,我抱着一捆废纸箱向她走去,走到她面前时,我很不耐烦地将废纸箱往她面前一扔:“喏,给你!”她看了一眼并数了两回,便从口袋里数了八张1元的钞票给我,我一脸嫌弃地接过那八张皱巴巴的1元钞,随即揣进口袋便急忙转身回家。
“诶,等一下!麻烦你回来一下!”我循声望去,她正向我招手示意,我伫立在原地,她手部动作更大了些,没错,她是在叫我。我缓慢地来到她的面前,问她还有什么问题,没想到她却对我报以微笑:“刚才你卖给我的这捆纸箱里,夹着些零钱,兴许是你收拾东西的时候不小心掉在里面的吧,请你拿回去吧。”我注视着她那动人的微笑,是那般的纯洁,我也开始后悔了,我刚才对她的态度是那般冷漠,我羞愧地接过她整理出来的零钱,并低声向她致谢,但愧于道歉的我,便立马转身向家里跑去。
回到家里,我不时回想着我的冷漠和她的微笑,感到十分懊悔。如果能重来,我一定轻轻地将那捆废纸箱放在她跟前,心平气和地询问她:“您好,请问这捆纸箱能卖多少钱?”当她给我整理出废纸箱中夹杂着的零钱时,我能够光明磊落地接过并向她道谢。……
她年龄和我相仿,行为却如此纯洁且高尚,同龄人,甚至大人们,又有几个能做到?生活中,往往那些表面脏兮兮的人,他们的内心往往是最纯洁的。如果能重来,我想和她做朋友。