沟通话题作文
最近观看了国学大师翟鸿森教授的《高品质沟通》讲座,觉得收获很大。讲座中出现很频繁的几句之一:沟通最忌讳一脸死相;研究一下这句话,一脸死相会带给我们什么?之前有学习有一句话叫做:你怎么对待别人,别人就会怎么对待你。我们在与人沟通时如果一脸死相,别人也不会有好脸色对待你,两个人都丑着个脸还怎么沟通?我们经常听到一句话“要微笑待人”,微笑是一种工具,是一件法宝,是人与人沟通的法宝。一个微笑代表一个态度,一种礼仪,在别人的心理上会感受你的态度和尊重。微笑就像阳光一样会给人带来温暖,沟通起来自然也会顺畅。
我看完讲座后第二天给学生上课,就经常对她们说“要保持喜悦心”“要面带微笑”“不要一面死相”课题气氛果然好多了,大家带着愉悦的心情学习效率也提高了。
沟通最常用的手段是口头表达,一个人的情绪,精神状态,素质修养都可以从口头语言表达出来。口乃心之门户!语言也是一门艺术,它可以通过一些言语传达给别人我们信息。沟通是一个很大的话题,对于学校和社会来说又是一个极其重要的事情。一个人和一个学校的成功,这其中的沟通起着非常重要的因素,对于世界的每个人来说都是如此。所以,沟通不是一种说服,而是一种感染、一种形像展示、一种言行一致的体现。
作为教师,我想得最多的还是怎样教会孩子学会沟通。
现代社会的学生与人沟通时主要有这样两个问题:
一、学生与家长的沟通
在这一点上,小学高年级和中学生尤其严重。因为处在这一时期的学生的叛逆心较强,有自己的秘密,追求自立,但有很多事还离不开大人的指导。所以,对这一年龄段的学生进行及时的沟通、有效的指导显得尤为重要。我的做法是,利用一切可以利用的机会,让学生与家长相互沟通。家长会上,让学生和家长进行书信交流;母亲节,让学生给母亲动手制作礼物;让学生每天帮妈妈做一定的家务;让学生定期给父母端洗脚水。
二、内向学生与人的交流
对于性格内向、孤独的学生,老师要进行心理疏导,主动与其交流沟通,走进他的心灵,开启他的心灵之窗,让他感受到交友的乐趣。同时,老师还要给这些学生提供一些展示自己的机会,让同学们更加了解他。如,用周记与学生沟通,对他们进行心理辅导;抽签进行课前二分钟演讲,逼他们上台演讲;每逢节日举办联欢会,鼓励他们上台表演;给他们安排一些需要抛头露面的工作,锻炼他们,逼他们走出去。
进过一段时间的努力,我们师生与人沟通的能力都有所增强。