以笑为话题作文
几缕金色的阳光洒在那幅布满灰尘的油画上,不管站在哪一个角度看去,她都在对我微笑——蒙娜丽莎的微笑,让我着迷。这个午后,我望着油画若有所思。
都说城里好,城里又有什么好呢?
上班回家两点一线,生活平淡无奇;整天被钢筋水泥包围着,一到上下班高峰,路上车水马龙挤得无法行走。
今天,雨下得很大,路卜的行人比往常少了许多。没有堵车,我早早地回到了家。上楼梯时,我哼起欢快的歌,心情好久都没有这么舒畅了。在楼梯的拐角处,我一不小心和一位抱着大包小包的女士撞到了一起。东西掉了满地。我想肯定又少不了一顿臭骂,因为城里人总是那么不厚道。我连忙说对不起,义帮着捡起掉在地上的东西,并露出歉意而又真诚的微笑。没想到她竟然微笑着对我说:“你刚才哼的那首歌我也很喜欢。”我们相视一笑,小心地擦肩而过,同时哼起了那首歌。
好不容易盼到星期天,收拾收拾屋子,家里焕然一新。一个人坐在沙发上发呆,在这个城市我无亲无故。“嘟——”电话响了,朋友很亲切地唤起我的小名,说一会儿来拜访我。我把家里好吃的全拿出来,然后站在窗口不停地张望。有朋友来看我,我感到很高兴。朋友来了,我们用家乡话交谈,从村东扯到村西,想起幼时的趣事,眼泪都笑了出来。她随口问道:“你对门是干什么的?”是……对,是开门关门的。”一阵哈哈大笑。
从此,我对那扇门有了许多好奇。如果买一张机票,我明大就能抵达天涯海角,可我明年也未必能坐到对门的沙发卜,。有一天,我下定决心,一定要敲开那扇门。抬起的手,又放了下去……几经犹豫,我怀着忐忑不安的心情敲响了那扇门。过了片刻,门开了。
有时候,缘分真是很好笑的东西,上次和我撞在一起的女士,竟是我的对门。我们相视一笑。她邀请我进去,我很自然地坐在她家的沙发上。我接过了一杯热气腾腾的茶,雾气在缭绕,有些许清香。
一上午,我们在一起聊得极为开心、临别时她说:“你是第一个来我家做客的邻居,看到你的微笑我很开心。”我不好意思地吐吐舌头:“听到你的话,我也很开心。后来,我发现她很晚才下班。有时一听到脚步声,我就立刻下床,打开门灯,为她提供方便。这样做我很开心。又是一个周末,我洗完衣服,晾在露天阳台上。我累得像散r架一样,躺在沙发上昏昏沉沉地睡着了。也不知过了多久,有人急促地敲门。一开门,是她。她说:“下雨了,赶快收衣服吧!”
我望望窗外,雨下得还真大,她帮我把衣服收进来,动作很麻利。
从此,我们来往更密切了,几日不见,总有些想念,遇上节假日,相互发一两个祝贺短信;馋嘴时,一起逛逛超市;为了周杰伦的歌友会,一起在寒风里守到半夜。
后来嘛,我们成了很要好的朋友,只因我们都拥有真诚的微笑。
微笑是一把神奇的钥匙,拉近我与邻居的距离,是微笑让我在这个陌生的城市交到了朋友,让我不再那么寂寞。与微笑为邻,我每天过得很充实,很快乐。
于是在某天的一个午后,我走到墙角,拿起干抹布把那幅油画上的灰尘都擦掉。在金色的阳光里,蒙娜丽莎笑得更迷人了。