感恩母亲话题作文
拥有感恩的心,你会更加珍惜友情。在无数擦肩而过的人流中,我们能够成为朋友乃至知己,该是何等不易。无怪乎文豪鲁迅叹日:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”
常言道:“父母是孩子的第一任老师”,是啊,这话说得一点儿也不假。先不说她给了我们生命、教我们学说话、走路,更重要的她教会了我们怎样做人。
记得一个夏天,天气好像发疯似的烤着地面,母亲叫我去买雪糕解暑,我拿了一元钱去买两个雪糕,可是卖冷饮的阿姨却给了我4支,我先是一愣,但又马上镇定了下来,噢,大概是阿姨把一元误认为两元了!我原以为占了便宜,便飞也似的跑回家,当我把事情的经过得意地说给母亲时,她的脸一下子沉了下来,母亲严肃地说“乐乐,不要想着占别人的便宜,这样做不好。”听了母亲的话,我委屈极了。接着母亲又给我一元钱,并且带着我去向卖冷饮的阿姨说明了原因。当时我很不情愿,心想母亲真是太傻了。
母亲从不浪费食物,也经常给我讲述一些爷爷奶奶年代饿肚子的陈年往事,也许母亲是来自农村,目睹过粮食来之不易的情景;也可能母亲饿过肚子,知道受冻挨饿的滋味;还可能是母亲从小受外公、外婆的教导,把优良的美德记在了心间……小的时候,我吃饭时总爱掉米粒,碗也吃不干净,母亲说我,我老是心中嘀咕,一万个不情愿,现在回想起来真有点后悔。如今我长大了,知道了粮食的宝贵,也渐渐明白了母亲的心。