我们正在写作业,杨老师抱着一摞作文本进来了。我慢吞吞地收起了作业,等着老师评讲作文。这个时候,是班里那几个“大作家”最得意的时候,你想啊,自己写的文章作为范文念给同学们听,自然少不了同学羡慕的眼光和老师称赞的话语,该有多长脸啊!要是哪一天我的文章也能作为范文在全班念念该多好啊!
“我先读读张渝的文章......”什么?我的?我不禁一怔,难道真的可以想什么来什么?别急别急,是不是我听错了?我像兔子一样竖起耳朵仔细听,没错!是我的那篇《心不在焉》,我就说嘛,老师布置的以“心”组词作为题目,写一篇文章,我的肯定是独树一帜。果然,哈哈!
我朝同桌使了个眼色:“哼,你不是一直嘲笑我作文水平低吗,怎么样,没想到我张渝也有咸鱼翻身的时候,羡慕死你们!”待会儿同学们会怎么样来评我的作文呢?语言生动?用词准确?选材新颖?还是...我美美地想着,期待着同学们热烈的掌声,盼望着老师热情的赞美,我心里乐滋滋的,但表面却装作很不意思的样子低着头。
老师终于念完了最后一个字,我等着同学们的掌声,然而,令我万万没想到的是老师眉头一皱,缓缓地吐出几个字:“知道吗,这样写是不行的,完全跑题了!”“啊?这...这...”这来得太突然了,我还一时没反应过来,当我意识到的时候,感觉自己一下子从天堂“咚”地跌入了地狱。搞半天老师是把我作文作为反面例子啊。
我窘极了,不敢抬头看老师,也不敢斜眼看同学,我的埋得很低,就差没钻进抽屉里,我能感觉到同学们看我的眼神,同桌拍拍我的肩:“老兄,听清楚了没,老师说了,你这样写‘不——行——’。”他故意把尾音拖得老长。我愤愤地瞪了他一眼,赶忙用手挡住脸,至于老师后来说什么,我一句没听清楚。
杨老师也真是的,有好的范文不念,偏偏念我的,害我在全班同学面前出丑。看来今后得加强写作方面的训练,多看书,多练笔,争取不要再成“典型”例子了。