风雨任平生作文
苏轼,你可还在那江边放声大笑?
你从小天资聪明,别人背不下的文章,你听几遍就可以很熟练地背下来,你看书能做到一目十行、过目不忘。长大后,你和弟弟一举成名,皇上看你才华出众,立马让你当官,这运气也让不少官员眼红。
于是,他们想尽办法在皇上面前说你坏话,再加上你不支持宰相王安石变法,又受到了新法派的排挤。你意识到这已经不是当时那个朝廷了,你自求回放,来到杭州,这是你人生中的一个转折点。
来到杭州,你被它的美丽深深吸引,便一心为百姓做事。所以,你离开时百姓都对你依依不舍。几年后,你与新法派好友沈括会面,你将新诗给他看。
沈括却违背自己的良心,在你的新诗中鸡蛋里挑骨头,硬生生将其中的“龙根”说成是在侮辱皇上,皇上并没有太在意,但他们又从你的《湖州谢上表》中揪出小辫子,禀告皇上,皇上实在没办法,才派人去捉拿你。
你的弟弟听到风声后,快马加鞭地赶到你家,让你提前有个心里准备,可话音刚落,你就被皇上派的人抓走了。
但你不愧是心胸坦荡之人,在监狱中仍能吃得好,睡得香。皇上派来监视你的人认为能做到这样的人绝对是好人。于是,皇上把你给放了。“乌台诗案”又是你人生中的第二个转折点。
你已彻底看清朝廷,开启了悠闲的半田园生活。几年后,因司马光被提为宰相,你也被招入朝中,但你又看不惯保守派对新法派的抨击,再次被贬。
之后,你又被召入朝中,又再一次被贬。
在多次被贬的过程中,你亳无怨言,到杭州看湖,去密州打猎,来黄州吃肉,不管何时,你都能做到笑对人生。
无论如何,你一次又一次地自我安慰,难道这不是风雨任平生吗?苏轼,请把你的豪放留在人世间,让它和你的一切一起风雨任平生般描绘你这不平凡的一生。