风雨之后见彩虹作文
生活,是一本永远也不会让人厌倦的书。它为我们揭示了一个个道理,使我们不断蜕变、成长。其中,那一次难忘的游湖令我终身受益。
暑假的一个周末里,爸爸抽出空闲时间陪我和妈妈来到颐和园划船观赏美景。
到了湖边,爸爸正准备租船。妈妈指着阴沉的天空说:“这乌云如墨汁般染黑了大半个天,不久暴风雨肯定会降临。不如我们别划船了,欣赏一番别样的景色吧!”我和爸爸微笑点点头。
十分钟后,果然不出妈妈所料,狂风夹着沙粒刮过湖面,豆大的雨珠落下来,砸着“姑娘原本无瑕的面庞。整个湖像极了发狂野兽。我害怕地偎在爸爸怀里,低声请求:“我们能不能到亭子里去躲躲雨呢?”妈妈亲昵地摸摸我的脑袋,柔声说道:“孩子,别怕,坚持住!相信爸妈,你一定会有收获的!”我听了,只好与父母共撑一把似乎禁不住风雨摧残的红伞,我们立在雨中眺望湖水,显得那么孤零寂寞。
夏天的雨来得快,去得也快。半小时便无影无踪。爸爸看着微微放睛的天空,缓缓启口:“孩子,这点风雨算不了什么。如果我们遇见挫折、失败,一味地逃避,寻求保护,那就只能是一只不会飞的小鹰。不历经磨难,又怎能成大气候?你快看!”顺着爸爸手指的方向,我发现,一道绚丽的彩虹已挂在湛蓝的天空。此刻,水天一色,彩虹被一圈圈明亮灿烂的光环包围着,如梦如幻。一尘不染的天空托着它,托着胜利的标志,托着磨难后的喜悦……只可惜园内的大多数人因为风雨而离去,只剩下我们这些零散的人儿欣赏美景。
“一平,你可明白这彩虹的含义?”妈妈询问道。我重重地点点头,若有所思地看着彩虹。
自从经历了那次与众不同的游湖,我明白了爸妈的苦心,也收获到使我终生受益的启发:我们在一生中枚ɑ嵊械凸绕冢但我们千万不能≡裉颖芑蚍牌,一定要勇敢地去面对去担当。相信暴风雨后会见彩虹。