风雨之后见彩虹作文
不经历风雨,怎么见彩虹?
不经历磨难,怎么会成功?
人生注定要有磨难,有的人选择了放弃,他们永远见不到彩虹;而有的人选择了坚持,他们赢得了成功。
越王勾践战败后被掳吴国,在吴国遭到百般羞辱,但他卧薪尝胆二十年,最终深得民心,灭掉吴国。司马迁遭受宫刑后忍辱苟活,最终完成《史记》,永垂史册。
他们都为了自己的远大抱负而历经千辛万苦。过程虽苦,但结果却乐。
再来看看别的例子。爱迪生发明电灯泡时做了一千多次实验,次次都以失败告终,可谓让他尝尽了苦头,但他坚持不懈,最终迎来了乐的结果。
姚明在NBA中也是尝尽了苦头,训练的辛苦、伤病的困扰,比赛结果的不理想,但他挺了过来,终于成为NBA联盟数一数二的中锋。
做学问当然也要如此。虽然不必头悬梁、锥刺骨,但勤奋是必不可少的。学习是辛苦的,但同时也是快乐的。只要能发现其中的乐趣,用心去学习,苦也就变成了乐。
陈景润终生与数学为伴,常常废寝忘食,有时只带几个馒头,就能在图书室里呆一天。甚至有时看书忘了时间,以至图书室关了门,他索性在图书室呆一晚上,继续演算。据说他的房里堆满了各种演算的草稿纸。
陈景润终生以学习为乐趣,丝毫不感到疲倦,在学习上投入了毕业的精力,最终完成了哥德巴赫猜想的初步证明。
苦与乐其实是相对而言的,学习中的苦意味着学习后的乐。现今的学生们大都抱怨学习太苦,以至对学习产生厌倦,直至抵触情绪,而最终不能有所作为。诚然,学习的确很苦,但若能像陈景润一样发现其中的乐趣,也就不会那么苦了。
当你看到风雨时,就想想过后的彩虹;当你抱怨学习太辛苦时,就想想即将迎来的成功。
“夫天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”苦三年,乐一生,为了以后的乐,经历现在的苦,无疑是一个明智的选择。