读书为话题作文
记得小时候听过一个故事,说一个人酷爱读书,他的一个富翁朋友就与他打赌,让他住进自己的庄园,每日独守书房,时间为一年,如果能坚持下来,就将庄园输给他。一年过去了,当那个酷爱读书的人从容地走出来时,富翁履约将庄园送给他,可他却说,谢谢你让我读了那么多的书,了解了这么多的知识,我还要你的庄园干什么呢?说完飘然而去。
听到这个故事时我虽还懵懵懂懂,却也似懂非懂地明白了些什么:书居然有这么大的魔力,它除了能净化人的思想,开启人的智慧,还会给人带来巨大的心灵享受。
随着年龄的增长,我慢慢地理解了这个故事的含义,也爱上了读书。
我起初爱读神话、寓言。那一个个富有传奇色彩的美妙故事,像一块磁铁,把我深深地吸引住了。以至于今天,回想起那个在大年夜冻死街头的小女孩我仍心生怜惜;回想起那个自以为身着华丽衣饰,事实上却的愚笨皇帝我仍替他悲哀;回想起那只狡猾透顶吃不着葡萄就说葡萄酸的狐狸我仍暗自发笑……
步入小学后我开始接触名著。读《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金不屈于命运为实现理想而奋斗不息的精神让我折服;读《爱的教育》,主人公安利柯周围那群可爱善良的小朋友以及这所处处充满爱的学校让我感动。
现在升入初中,我更懂得了该怎样享受读书。我爱在冬日闲暇的午间,坐在阳光下,泡一杯暖茶,在袅袅的茶香中,翻开书的扉页,用心品读。在《红楼梦》里,我与书中的林妹妹一起忧愁,与史湘云一起快乐,与贾母一起烦恼。从《水浒传》中,我了解了武松的勇猛,宋江的侠义,吴用的才干,鲁智深的豪爽……此时,分明感觉到,读书是一种情调,是一种享受,甚至是一种奢侈。而读这些我所热爱的书,更让我体悟文学的海洋是广袤无边的,它会在我们享受它的同时,启发我们对人生的思考。
如今,我深深地体会到,读一本好书,就像乘上了一列远行的列车,眼望着新奇的风景,心情会是多么舒畅。有时,又像面对着一位陌生而又亲切的朋友,听着他曲折动人的故事,被那娓娓叙说的气氛感动着,心情久久难以平静。试想一下,如果世界上没有书籍,那么,哪来的古埃及、古巴比伦和古印度文明?如果世界上没有书籍,又何谈华夏五千年的灿烂文明?如果世界上没有书籍,我们也就看不到牛顿、爱迪生、居里夫人这一代伟人的辉煌成就。如果世界上没有书籍,人类也就失去了支柱,没有了前进的方向。
托尔斯泰曾说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”那么就让我们握着这把理想的金钥匙,赶快去寻找智慧的大门吧!