暴风雨作文
今日铺天盖地的台风骤雨即将席卷山东大地的消息,使得人心惶惶。
“关窗,收衣,拉电闸,花伞夹持在手,走路自带仙风,不怕天使流泪,就怕老天呼气儿。”也不怪,这种一连片的台风天在南方常见的很,在北方却稀奇,犹其在“大旱山东”,对于这种异类天气,很多人并不喜欢,觉得太麻烦,出行麻烦,堵车麻烦,沐太阳浴更麻烦了。
可当你不为差事奔波,不被乱绪所惑,肯坐在窗前,手捧一杯浓茶,悄悄的观察着,外界的烟雨世界已经与自己隔绝了,正在等待着上演着一场古战场的厮杀,一场况世奇谭的世纪大战,一场空前绝后的视觉盛宴,到头来,发现自己浮躁的一颗心,随着即将被暴雨激起的泥浆沉淀下来,兴不起波澜,空旷,悠远……
我曾经尝试过在和风细雨中漫步,其实并不像韩愈所言“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”那般惬意、悠闲。雨淅淅沥沥的下着,像伤了情的女子长流不绝的泪,低低地欲垂到地界线上的乌云压抑着这个世界,在重压之下的人,心已被压缩到极致,等待着雨后张狂,喷发。
记得老家有一次被雨神恋上了,一连下了一个星期左右的雨,啊,家乡松软的泥士啊,都被活成浆糊了,雨水流啊流啊流啊,我们就像痴痴等候晴天像等待情郎出现的女子,等啊等啊等啊。
有诗经一首为证:青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!
这种一连几天下着雨的情况,放在南方梅雨季节那是在再正常不过的了,可放在北方,人人都得说道说道,再编出个龙王故事来,才对得起这经久未见的“奇观异景"吧。
是的,我究竟是对这场不请自来的台风天气很有些期待!
夜渐凉,风渐起,预报中的风暴就要袭来,我激动的一夜上都无法入睡,好像是对一位已经离别很久的老友一样思念好久了,老友相会怎会无情无感,冷淡漠然呢?
暴风雨来了,今天,明天,不是细丝绵绵,阴气沉沉。也不是一眼望不到的时间尽头,茫然无边。它以最迅猛,最矫捷的身姿,翱翔于亘古长空,风潇洒世间,雨随风扫荡世界,万物朦胧着,一片混沌,可又清晰的不得了,似曾相识。它以擎天撼地之势,蓄力改造世界,好一场激情澎湃的雨啊,使人摆脱世俗喧嚣,洗尽风尘仆仆的自己。它阻挡了人们匆匆脚步,使人们都可以静下心来观赏一场山东的雨的奇迹。
今夜雨下得更了迅猛,它好像不似摇滚音乐的节奏,更似优扬的古风乐曲,古代诗人不总以雨衬景抒情吗?雨在千千万万国人心里都是悠扬婉转的古风了,不论大小。
今晚,我的心如此宁静,这篇文章好像都是我在梦里作的,也不知何时收了笔,这骤雨是我梦中的伙伴,陪我一场潇洒世间。