孝话题作文
古人云:百善孝为先。在我看来,所谓“孝”就是考验子女的意思。当老人年事已高的时候,子女们能否经得住考验。以前有位叫蔡元培的人,听人说母亲的病需要用人肉做药引,他竟然把自己手臂上的肉割下来给母亲做药引。我们现在虽然不能做到如此,但关爱老人、孝顺老人应该从生活中的点点滴滴做起,让他们能够安享晚年。
记得那是两年前的夏天,太婆身体不舒服,奶奶就带着太婆到县医院检查。因为奶奶不太识字,就打电话让妈妈来,妈妈来到医院后,跑前跑后地带着太婆做检查。医生说太婆需要住院,奶奶一个人忙不过来,妈妈又自告奋勇地帮忙了。太婆住院期间,妈妈每天一日三餐都从家里把饭烧好送过去。有一天,太婆拉肚子了,不停地住厕所跑,妈妈便一手扶着太婆,一手举着吊水瓶,带着太婆往厕所跑,完了还要将大便送去化验。后来,太婆逢人就夸我妈妈,说现在的年轻人有几个能做到这样的,一点都不嫌弃老人。太婆出院后,妈妈就把太婆接到我们家来照顾,每餐吃饭时,总是先将好吃的往太婆碗里夹,对太婆嘘寒问暖。妈妈总是对我说,每个人都有老的那一天,现在所做的都是应该的。
在这种环境里,我每天耳濡目染,渐渐地懂得了要学着照顾他人。太婆这两年年事渐高,眼睛又有白内障,基本上到了看不见的境地。每次走路都得扶着墙摸索着,我心里想一定要帮着做些力所能及的事。一天,太婆摸着桌子站了起来,我连忙问:“太婆,你要什么呀?我给你拿。”太婆说:“我想喝水”。我马上倒了杯水给太婆,妈妈看见了,对我会心一笑。
现实生活中有太多的家庭矛盾,我庆幸我生活在这个有爱的家庭中,小辈孝敬长辈,长辈疼爱小辈,我一定要将这种传统美德传承下去。