以前,我从来没有见过老鼠,只是在动画片上看到过和听父母讲过,所以我特别想见一下老鼠究竟长什么样。
今天晨练完,我和妈妈走在回家的路上,一切是那么平静。突然,一个棕黑色的“身影”从我们面前窜过。我好奇地问妈妈:“这是老鼠吗?”“是,是的。”妈妈有点恐慌地说。“那它是从哪里窜出来的?”“可能是从前面的餐厅或超市吧。”我想到原来在那个餐厅里吃过饭和在那个超市里买过东西,我现在有点想吐,后背一直发麻,还一直向老鼠藏的垃圾桶看。
过了几秒,它把它精致小巧的脸做贼似的探出来,向我这边看过来,那张脸长着长长的胡须,黑豆一样的眼睛。这样不看它的下半身,还真与小仓鼠有几分相像。
我对妈妈说:“这老鼠真的挺像一只大仓鼠。”“哦,我没有看见过它的脸,但听说它长得特别丑,以前我见到它时,我就离得它远远的,因为听别人说它特别的脏,会传播疾病。”
虽然它长相可爱,但是它是一种害虫,并且携带鼠疫,所以大家还是远离它为好。
通过这件事,我明白了,对自己没见过的东西,不光要听取别人的见解,自己也要去看一看。