一件小事的启示作文
生活中的一件小事,往往能给我们很大的帮助和启发。
我有一个坏毛病,那就是——粗心。其实,我想改掉这个毛病,只是怎么也改不了。
前不久,我们举行了一次数学一,二单元综合考试。老师发下一张试卷,上面密密麻麻的印满了计算题。我马上就紧张起来,手心里渗出细密的汗珠。大家都在奋笔疾书,教室里只有笔尖触动试卷的沙沙”声。我也"埋头苦干”。此时,我却不知有几道题已经写错了。当试卷发下来时,我傻眼了,一个鲜红的“91”跃然纸上。我仔细地看了每一个错误的地方,发现我又"故伎重演”。比如说没点小数点,单位没有换算,被除数和除数的关系没弄清楚-----。我再看一眼分数,好像它也用手指在试卷,脸上露出嘲讽的表情说;“这么简单的考卷还考这么差,太粗心了。”
这时,我突然想起一个小故事:在某一年美国发射的卫星火箭将要返回地面时,宇航员准备打开跳伞时,无论怎样操作,降落伞就是打不开。后来宇航员就留在太空永远回不来了。原因是一个小数点点错位置,这是多么惨痛的代价啊!
我想:粗心这个毛病一定要改,一定要认真、一丝不苟才能把事做好。我要摘掉这顶粗心的帽子。