孩子的每一餐,估计是父母们的心中大事。就拿我来说,每天早晨,爸爸送我到校,每天再见时的固定话语就是“中午吃饱啊”!每天的晚餐,大人们对我中午在学校吃的什么会很感兴趣。民以食为天,所以“吃”在我们家是很重要的事。
最近我爱吃牛排,妈妈就多方打听哪儿可以买到放心的儿童牛排。每天早晨,爸爸六点不到起来为我们做早餐,煎牛排,煎鸡蛋,烤吐司,用豆浆机榨杂粮糊。早餐的香味从厨房传到了房间,我们家就这样开始了一天。大人们总是说早餐最重要,他们想尽办法让我早餐时能多吃些、吃好些。
周一到周五是在学校中餐,晚餐是外婆准备的。外婆为了我能吃得香,变着花样烧饭,每天的菜不重样,白斩鸡、盐水鸭、红烧鱼、包饺子、烙饼……花样多得让我感受中华饮食文化真是了不起,竟然有这么丰富的内容。外婆还不时地创新,咖喱牛肉、咖喱鸡啥的,对于外婆来说完全是小菜一碟。有一次用平底锅焗的青鱼,汁水在慢火的熬制中浸入了鱼肉,我现在想起来还流口水。爸爸、妈妈忙碌,外婆帮忙为我们准备晚饭,她很认真仔细地烧饭,把对我们的爱渗透在每一顿晚餐、每一道菜中。爸爸、妈妈总是尽量赶回家吃饭。他们总是说“一家人,就应该一起开心地吃饭”。
到了周末,就属于爸爸大厨显身手的时间。只要他在家,他总是会去买新鲜的食材,烹饪美味佳肴。比如端午小长假,爸爸烧了三杯鸡,一杯黄酒、一杯酱油、一杯油,些许洋葱和蒜头,就变身成了一道华丽的菜品。爸爸熬的罗宋汤,让一些西餐馆的所谓罗宋汤成浮云。爸爸做的红烧排骨,让这几天身体不适的妈妈都有了胃口。
我喜欢一家人在家吃饭,聊着天。在大人们精心准备的每一餐中,我感到他们对生活的爱、对亲人的爱、对我的爱。每一餐都是爱啊!