星期六,我和爸爸妈妈去了乡下,我一个人独自在乡间的小路上散步。走着走着,一只正在缓慢爬动的小动物吸引了我的眼球。仔细一瞧,原然是一只慢悠悠的蜗牛。我突发奇想,我想与这只小蜗牛一起散步。
于是,我慢慢得走着,生怕这只小蜗牛跟不上。当我走了几步,回头一看,那只小蜗牛竟离我这么远!我在它后面推了推,可它仍是那样慢慢地爬着。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛依然用抱歉的眼光看着我,彷佛在说:“我已经很努力了!”蜗牛它虽然爬不快,但是它仍旧爬着。为的就是能到达自己想去的地方,为的就是能完成给自己定下的目标。我们的目标是什么?
我们是怎么样完成这些目标的?蜗牛它靠自己的努力,永不放弃的精神,完成了自己的目标。生活常常给人们给予启示,然而,生活却不会主动把"启示"送上门。生活按照它自己的规律进行着,每个人都有权利从它那里获得“启示”。它给每个人给予机会,而问题在于我们自己能不能从中去发现"启示" 。
勤于思索的人,在某种意义上,就是在辛勤寻找启示的人——带着悬而未决的问题去找,怀着种种疑团去找。思索生活本身,思索生活中的种种现象,你才会受到生活的馈赠。