一件小事的启示作文
在我们生活中,发生过许许多多的事情,有的事情随着时间的推移淡淡忘掉,但有的事情却让我难以忘怀,因为它给了我一个终身的启示。
记得有一次,我正在院子里玩耍,这时妈妈拿着一把生锈的菜刀向我走来,说:“孩子,这里有一把生锈的菜刀,请你把它磨利。”我听了,爽快地答应了。俗话说,“看事容易做事难”,我觉得这句话一点儿也不假,刚磨了一会儿菜刀,我就累得满头大汉不耐烦了。我刚要找妈妈,想放弃磨刀,可是我想起我有一本课外书中曾经说到:从前,有一天,李白在路边玩耍,看见有一位老奶奶在磨东西,便走上去,亲切地问道;“老奶奶,您在磨什么呢?怎么这么用心?”老奶奶说:“我正要用一根铁杵磨成一根绣花针。”李白听了,哈哈大笑,说:“老奶奶,您别说大话了,铁杵那么粗大,绣花针那么细小,要磨到何年何日呢?”老奶奶又说:“只要有耐心,哪怕磨到千年千日都行。”李白惭愧地低了头,因为他做什么事都没有耐心。后来,经过他的用心努力,成了唐代的大诗人。想到这里,我又有了力量,耐心地开始磨起了菜刀。
通过这件小事,我明白了:只要功夫深,铁杵磨成针。