第一次钓鱼(话题作文/450字)
端午小长假,我们一家去临安的青山湖玩。在那个美丽的地方,我第一次拿起鱼竿,亲自钓鱼。
水面非常平静,看上去好像湖里没有鱼一样。可看着旁边的人钓到了大鱼,我也满怀信心地开始了这次印象深刻的活动。
首先是放鱼饵。我揪下一小团鱼饵,小心地穿在两个钩子上。鱼饵要把钩子全部包住,还要捏紧,否则在水里一泡,鱼饵就散落到水里去了。
接着是放竿。一手拿着线,一手拿着鱼竿,要把竿用力向前甩出去,把钓钩甩到深水区。因为鱼儿大多在湖心的深水区,而岸边水草多,容易缠住鱼钩,还有人声嘈杂,也很少有鱼。
最后,便是耐心地观察。一分钟、两分钟、五分钟……
一开始我还有耐心,但没过多久就坚持不住了。不管我把鱼饵捏得再紧,钓钩挥得再远,但每次都是鱼饵不见了,鱼也压根儿没有。最后我决定放弃了,一个人跑开了。
爸爸没有批评我,只是安静、耐心地盯着鱼竿,终于,鱼竿动了,钓到了一条鱼!虽然只是一条两三寸的小鱼,但我们一家还是开心极了。
我们家第一次钓鱼总算没有“剃光头”。更重要的是,这次钓鱼让我懂得了:如果像《小猫钓鱼》里的小猫一样三心二意,是钓不着鱼的。要做好一件事,就得耐心、专注。