大豆似的雨点“啪嗒”“啪嗒”地打在屋檐上,一道道闪电划破黑漆漆的天空。望着眼前的雨景,几年前那令我负疚的事又浮现在我脑海里。
那天,我窝在被窝里看电视。兴正浓,妈妈走进房,擦擦额角的汗珠后,她望着窗外的“雨帘”用商量的口吻对我说:“珩儿,妈妈的家务还没做完,你帮我去接姐姐好吗?”要知道,我可是个不折不扣的“电视迷”吔,哪舍得离开?再说外面的风像谁得罪了它似的“吼”得那么利害,我才懒得去呢!我嘟起了小嘴。“你还在干什么?她就要下晚自习了。”妈妈催促着。我非常生气,下床拿了伞就跑出去了。
一路上,我心里特不平衡:凭什么要我去接她?姐有什么好的,不就是大我几岁,学习比我好吗?哼,自己不带伞……咦!好不带伞,让她当回“落汤鸡”好了。怀着这样的心理,我走向一个不易被人发觉的角落,而在那可以清楚地望见大路上的情景。
风继续发着威,雨也是越下越大。我等待着。
忽然,一个熟悉的身影映入我眼帘,是姐姐。她一手将书包捂在怀里,一手搭在额头上。她焦急地跑着,跑着,一直跑出我的视线……
望着眼前如我所愿的一幕,不知为何,我怔在角落里,心中没有丝毫的快乐,反而心里有些隐隐作痛。她是我的姐姐,我的亲姐姐啊,我竟撑着伞看她在大雨中如何狼狈。
刹那间,我想起了:在我为一道难题而抓耳挠腮时,是她耐心指导我,帮我讲解;当我屋里屋外犯错时,是她帮我背黑锅;当我心烦任性不住发牢骚时,是她在一旁静心聆听……
其实一直以来,我都生活在姐姐对我的关爱与宽容里,我竟全然不知,可我从未替她着想过,我唯一想到要为她做的,居然是打击她、伤害她!那一刻,我觉得自己是那么的卑劣,我的心如铅块般在那很沉很重地墮着、墮着……
雨还在“哗哗”地下,望着窗外,我的心久久难以平静。我感谢自己拥有一段不光彩的经历,它对我是一个教训,也是一次启示:既然不想愧对他人,何不在无须愧对之时好好珍惜呢?有句格言说得好:“我听见了就忘记了;我看见了就记住了;我做了就理解了。”我想在以后的日子里,我会永远记得要关爱体贴身边的人,不要再让自己愧对任何人。