“书”话题作文
因为忘带工具书,所以只好在外婆家陈旧的书柜里翻找能帮助我学习的书籍。翻了许久,终于在书柜最里头找到了两本书,一本《成语词典》,一本《英汉词典》。我感到好惊讶,于是擦干净两本书上的灰尘,小心地翻开最先发现的《成语词典》。扉页亡面工工整整地写着外婆的名字,是用毛笔小楷字写的。整本书的印刷质量不是很好,但在当时应该已算得上是不错的了。书皮是毛纸,在毛纸上又刷七一层绿颜料,那应该是外婆学生时代最时尚的颜色吧?书内的纸张是同样的毛纸,暗黄色。纸的质量不好,甚至能看见造纸时的纹络。书的封底角落印着不起眼的价格:0.47元。4毛7分钱?现在看来是那么微不足道,但在外婆生活的那个年代,4毛7分钱可是一个大数目了。那时候外婆家的条件不好,在众多兄弟姐妹中外婆能够上学已经是很幸运的事了,在那个年代里,有几个长辈会舍得花“重金”去为本来不用读书的女娃买本“用不着”的书呢?
再看这本《英汉词典》。书很小巧,封面封底的设计要比外婆那本高级得多,墨绿的皮革上镂刻着书名和出版时间:《英汉词典》,1981年。扉页上也写着一个名字,不过这上面写的是母亲的姓名。书页上圆珠笔和钢笔的字迹看得分明,看得出女孩子特有的一份干净书的印刷也十分精致,书页都是米白色的纸。因年代久远,书页边缘有点泛黄,有些地方还折了角,但很整洁,看得出母亲很爱惜这本书。书的价格比外婆的《成语词典》贵了许多:0.88元。据外婆说,这个数字当时来说并不算“天文”,但也让母亲节省了整整半个月的零用钱才买到它!不难想象,当母亲攥着自己积攒的这些钱买书时该有多么兴奋!
我轻轻地从书包里抽出自己的一本书,摆在那两本书的旁边。崭新五彩的封面在阳光下折射出耀眼的光芒。将书翻开,光滑的纸张,漂亮的插图,比那两本书不知优越了多少倍。我第一次发现自己的书是这么完美!目光瞥到封底右下角标着的价格,我不屑地一笑,那只不过是自己零花钱中一小部分而已!
望着眼前这三本有着天壤之别的书,我似乎看到了历史的更替,时代的足迹,看到了科技浪潮的滚滚波涛。