“书”话题作文
“长生果”一向被人看为能够长生不老的果实。但在我眼中,我的长生果就是那令人陶醉的——书。在书海中畅游,是我最向往的时刻了;其中有过快乐,有过心酸,有过感动,也有过凄凉……我不仅是爱看书,从书中,我还品味了人生……寒假里,我迷上了《小小说大智典》这本书,闲的时候翻两页,那一则则小故事,讲出的都是大道理。看时,感动的哭过、笑过……这大概就是爱看的原因吧。
对于看书的痴迷程度,连我自己都无法控制。在书海中,我学到了许多知识。当我读到“牵挂”时,我学会了不要让父母牵挂;当我读到“老大”时,我学会了承担应有的责任;当我读到“一条裙子”时,我学会了帮助别人;当我读到“不买票的小女孩”时,我学会了宽容他人;当我读到“春天的许诺不是风”时,我学会了一诺千金;当我读到“那个让你跑得最快的人”时,我学会了与人交朋友……在书海中,我也懂得了许多生活中困难不可战胜的道理。
当我读到“何不原谅一个人”时,我懂得了原谅他人,其实也是给自己带来很大的回报;当我读到“当狼遇上绵羊”时,我懂得了女孩也可以超越男孩;当我读到“教授和木匠”时,我懂得了知识是人类最宝贵的财富;当我读到“生命中的两袋红枣”时,我懂得了人间最可贵的亲情……在我品味“长生果”时,学会了许多,也懂得了许多。这使我更加坚信:愈是处在逆境下,愈要争取生活的快乐与学习的长进,因为生活是不可战胜的,邪恶者永远不可能全部摧毁生活的乐趣。这句话深深印在我的脑海里,无时无刻的不在鼓励我。
王蒙的这句话令我难以至忘,生活中,它也帮助了我。有一次,我为了锻练自己的勇气,下了一个决定。去过独木桥,我心惊胆颤的走上去,摇摇晃晃,然而,使我的心更加忐忑了,我似乎能听到自己的心跳了。我心里不停地鼓励自己:“加油,我能行!”似乎心情好了一点儿,但并不勇敢。
我慢悠悠地走到中间,桥更加晃动了,我的心情也更加紧张。我想起王蒙的那句话,一点一点恢复了勇气,我竟走了过去。这使我非常震憾。我非常爱读书,就像初生婴儿眷恋妈妈的疼爱,新生小草渴望的一滴雨露。这就是我,一个在书海中品味,品味那诱人“长生果”——书的女孩儿。