“书”话题作文
一本好书就是一座沧桑古城。它没有现代都市的浮华,没有遥不可及的距离和炫目的光环,只有自然、简朴。品读古城,是一种超脱,是一种心灵的洗涤,是一种情感的交流。
品读书中一行行美丽的方块字,仿佛行走在小城的大街小巷,曲水石桥,当你惊讶于书中精巧的构思,或者陶醉于书中美丽的词藻,你就不由得不相信,这一切好像是为了你而特制。每一条向晚的青石街道,每一弯映月的小桥流水,甚至墙角的野花,屋檐上的青草,都彰显着文章的灵魂。它们令你感动,给你温暖,让你感到流淌在心中的韵律,或慷慨激昂,或缠绵悱恻。
小城的美当然不止这些。当你走进那一扇扇沉重而又沧桑的古门,听到巷尾的时间的风拂起青檐上的风铃,你是否会蓦然察觉:时间与空间的隔阂已不复存在。走过那扇门,你就可能在任何时间任何地点驻足。这不,你会发现孔子正站在三尺讲台上,孜孜不倦地教诲着弟子。你可以走匕前去同孔子交谈。尽管思想观念有天壤之别,然而,你也会更深刻地理解“逝者如斯夫,不舍昼夜”、“三人行,则必有我师”等道理。另一扇门里,是聪明的阿基米德。他会告诉你,理论上可以用杠杆去撬地球,但你可以告诉他,实际上这行不通。打开另一扇门,则又是一个新天地,只听见“大江东去,浪淘尽、千古风流人物……”的朗声唱诵。那是苏轼泛舟赤壁,情怀激荡,正诵唱着这千古名篇。你何不与他一起举杯邀明月?告别苏轼,又听到贝多芬激昂的命运交响曲,从他那儿你该学到人生虽然坎坷,但我们应该不畏冈雨,扼住命运的咽喉。对于那些遭遇不幸的人们来说,看到贝多芬抗击命运的感人故事,岂不是找到了慰藉精神的港湾?
小城虽小,但蕴味无穷;书本不大,但能纳百川。在这里,会不断派生出具有独特魅力的生存智慧;在这里,会不断地塑铸具有独特魅力的生存艺术:在这里,还将不断地增长精神的乃至肉体的抗挫折的耐性,使得自身的灵与肉在得意时有个孤芳自赏的隐秘一角,在逆境中有个暂时逃离种种苦域的精神家园。
朋友,请你也和我一起,经常光顾这“沧桑古城”,幸福地沉醉在这“沧桑占城”的世界里吧!