“书”话题作文
在一起的时候他教授我知识,他时时刻刻都在我身边陪着我,当我玩累了无聊了只要一回头都会看见他在原地傻傻的期待,他带我尝遍了世间酸甜苦辣,带我翱翔了整个天下他就是我的良师良友——书。
在我伤心的时候,品一品《中华诗词》,总会从中探寻出一些治愈的话语抚慰我受伤的心灵。当身边的朋友一个个都拜别的时候,高适抚慰我说“莫愁前路蒙昧己,世界谁人不识君”当我想去做一些违心的事,祈求能够留住所谓朋友的时,诗人们会会敷陈我说;“此情应是长相守,你若无心我便休。”当我前进的路上感到迷茫的时候,刘禹锡对白与我:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
在电闪雷鸣的晚上,翻一翻“来自东方之神”的《赵氏孤儿》,徐徐诠释出的人间大义便能驱走暗中的惧怕。
在我踏上青春的反叛迷途时,一首《回去来兮辞》引我感慨万分,“悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”我尚年幼,何故如此悲秋?
在我虚度时间,霍霍时间的时候,《泰西记》呼唤我:“可叹一寸年光一寸金,寸金难买寸年光。寸金使尽金还在,过去年光哪里寻?”年轻亦没有虚度的资本,且行且爱惜!而当我沉湎于幼时的无忧无虑中时,册本中的朋友总会警醒我:“时间的步骤有三种:将来姗姗来迟,目前像箭一样飞逝,过去永远静立不动”
在我满足于现有的成就、生活,憧憬于陶渊明的田园生活时,《史记》中的祖先们申饬我,人一旦抱残守缺,他的丧钟便会敲响。”
在我不知道将来的路该怎么走的时候,仿若指南针的鲁迅敷陈我,那个方向便是“走本身的路”,无所害怕,一路向前,无畏他人的眼光.
在我取得成绩,目中无人时,《西游记》斥责我,“人外有人,天外有天,切不行骄傲、自负。”
《四库全书》带我领略中华文化的博大精湛,让我不出门,便知全国事;《悲凉天下》开释无穷光明,带我领略人心灵之宽广;《水浒传》诠释着炎黄子孙的忠、义、勇,为着本身龙的传人而骄傲……
书如海,瀚无边际。但我愿倾尽一生,徜徉在它的怀抱中。