“书”话题作文
经常会在充分自由、无所事事的时候疯狂找书看,这时对书是不会拒绝的,说的直白点,是用看书来消磨时间,说的有品位点,是利用时间来提升自我,不管在说,和书相处久了,还是有一点情结的。
看书总会包含着许多情感,有时会因为书中文字生色乏味且毫无价值而懊恼不已,有时会因看到一本好书,获得颇多感受,有交流的价值而欣喜一阵,这种感觉很难得,也很复杂。
想想要定稿一片优秀文章,都需要作者构思良久,反复推敲,多次修改,那么敲定一本书,需要作者吐纳多少前人的知识,耗费多少精力和时间,苦苦汇聚,死死钻研,删选爬剔,最终呈献给作者一个精神殿堂,所以,有幸看到好作品时,都会为作者那渊博的知识,扎实的写作工地赞叹,为书中丰厚的感悟和超强的艺术表现力惊叹。
时间久了,要求也多了,对书的整体形式也重视起来,不仅仅限于内容,有时对封面设计,纸质触感也有选择,捧着一本挺展展的书,心情也随之舒畅起来,读一本书,也步子单纯的只从书中获取写什么,而把看书当作一种享受生活的方式,有空闲之日,就会选择一个舒适的环境,推开耳边的嘈杂,理一理纷乱的思绪,伴着咖啡的缕缕清香,开始鸟瞰这辽阔的世界,游弋在无数闪闪烁烁的智能星座之间,外面的情景时时变换,而卧依然故我,有书的围绕,即使外面朔风呼啸,暴雨如注,也能当作伴奏,享受这人生的大安详。
与书为伴的日子总是让人有所感悟的,跟随作者的脚步,那些苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻最后都换成一股恒远的力量,直达心扉。
如果说风景会因人的创造而变得神奇,人经风景陶冶后也会变得滋润且有心境,我想说,那一本本书中凝聚了作家那么多心血,人在书的熏陶下,也会变得独特而有内涵。
书是无止境的,在眼前的终点面前,又会展现出一片片新的广阔的原野,等待着去涉足,去体验。月光如华,荡漾着更多的未知,每一次结束思维的旅程后,都会有非常清晰的声音告诉我,读书吧,你与书无法分离。