闷热的上午,令人窒息,空气中弥漫着暴雨即将降临的气息。天空中早已乌云密布,突然,轰轰作响的炸雷从天之尽头传来,还带着回音,让人惊恐不已。
果然,雷声的预告应验了。刚开始,“叮叮咚咚”的小雨从天上降落下来,我想,这可能是天上的小天使在银河那儿玩水,水花溅出来,落到了人间,它们是那样的小心,害怕被大人们发现,但它们还是玩得那样的开心。接着雨越来越大,谱写了一首美妙的乐曲。
起初,曲声活泼、兴奋,像潺潺流水的声音,像悠扬的铁片琴的声音。雨水滴在叶子上,滴在大地上,滴在花伞上,发出不同的音色,不同的曲调。渐渐地,渐渐地,雨大了起来,乐曲随之进入了高潮,刚才的沙沙小雨即刻变成了现在的倾盆大雨,现在激烈的音乐也取代了刚才委婉的音符。雨水疯狂地打击大地,似乎要把地球凿出一个洞才甘心,风呼呼地作响,树木们摇来摆去,好像在和大风求饶,可风依旧没有停下来的意思,继续不顾一切的怒吼着,咆哮着。雨水不停地敲打屋檐、玻璃窗,给乐曲添加了不整齐的打击乐声,大鼓、小鼓……全都融合在一起!风和雨的配合,给曲子增加了萨克斯的低沉、稳重;雨滴在水潭里,让曲子混合了长笛的轻盈、快活……雨,就这样不知疲倦的演奏着。慢慢地,雨小了很多,我知道曲子即将停止。所有在高音上的音符,全都跳回了低音的位置,那曲声婉转、动听,就像百灵鸟在歌唱,曲声开始悠扬起来,当然是有二胡演奏,缓慢的催眠曲,仿佛是母亲在抚慰那哇哇大哭的婴儿快快入睡……
当雨后的第一束阳光从乌云中穿过,直射大地时,它朝天空发回了信号,万道光芒在同一瞬间照耀大地。乌云逐渐退去,取而代之的是白云明媚的笑脸,它笑的那样可爱,那样灿烂,笑得把身后正在捉迷藏的太阳都显露出来了。
远处的山峦褪去了原有的绿色,换上了崭新的嫩绿的马甲,马甲上还镶着几颗亮丽的宝石,远望,蒙蒙烟雨之中,山峦显得格外精神。花花草草们也焕然一新,更青了,更艳了,草坪就像一张工人们刚刚精心编织的美丽地毯。
暴雨走了,带走了尘埃,带走了肮脏,带走了世间一切不美好的事物,它留下了对世间万物的洗刷,留下了对于心灵上的洗涤。人们喜欢看暴雨后的美景,却忽略了美景在暴雨时候曾是那么的无助,但它还是坚强的挺过来了,人也如此,只有那些经风沐雨的人,尝过别人没有尝过的苦,最后才会是甜的。不仅如此,我们在对待事物也不要只从一个角度观察它,再好的东西它也有坏处,再坏的东西它也有好处,从多个角度、多个方面来看,你就会有新的认识。
暴雨的启示千千万万,你发现了吗?