风雨的作文
大风大雨之际,只有甩开包袱,才能轻松地在困难中转身,否则就是作茧自缚。
——题记
期末考结束了,要放暑假了,可以好好地去做些想做的事了。想到这些,脚步就一下子轻盈起来,天空也一下子明朗起来。
激动一阵过后,不安的情绪像一层尘土掩埋了心房,闷的人喘不过气。
刚放假的那天,太阳高悬在头顶,叫人睁不开眼。马路上汽车时不时烦躁地叫嚷两三声,那滴滴声粗暴而又突兀。走路的撑着伞,骑车的戴着夸张的遮阳帽。
回到小区,单元门边的那棵树,叶柄已经没了力气,顺着重力弯曲着。叶子也已干黄,快要不行了的样子。
那天夜里,台风像此前媒体里预报的一样,准时,猛烈。只听狂风在狭窄的小区里赛跑,发出呼呼的声响,时不时还能听见窗户颤抖的声音。很快,大雨就从天而降,风助雨势,一阵阵地敲打在玻璃上,抽打在楼下的那颗树上。那棵树在风中摇摆,此时,他如同壮士断臂一般,折下几处枝杈,甩开几簇叶子。折断的枝叶在在风雨中翻滚,零落一地。这个高大顽强的壮士,在削弱自身的同时,也削弱了风雨的力道。
两天后,成绩揭晓,尽管早有所料,但那颗年少的心仍然有被沉重击落的疼痛。那感觉就像是站在悬崖边缘,脚下的石块突然断裂,随后尖叫着坠入深海,眼前全是泡沫,四周黑茫茫的,没有色彩,也没有声音。
我开始学会用忙碌来麻痹自己,看书,写作业……不想停下来,也不能停下来。每到吃饭睡觉的时间,我脑海里全是那个分数,那分数似乎是铸铁锻造的,压得人胸闷气短,需要大口大口的索取氧气才好,我想哭,心中的风雨肆意而起。
然而大风大雨,未必全是伤害。
接下来的几天,天气少有的凉爽。那天,我放下书本,缓缓走在小区的绿道上。周围草木一片绿意,湿润的空气中夹杂着花草香。只是那棵树下面的光影明显稀疏了几分。我一下子似有所悟!
是啊,人生难免风雨,当大风大雨来了,何不甩开那些缚心的包袱,轻身向上。雨过天晴后,该有的还会再拥有。这一次小小的败绩不过是一个学习路上一道小小的流淌着细水的沟渠!
当心中的风雨降临,甩开那沉重的包袱,我轻松转身。目之所及,一片浓重的重生的景象!